Ingredients
- 1 ekor (800 gram) Ikan kakap
- 1 butir Jeruk nipis, ambil air perasannya
- 1 liter Santan sedang
- 2 batang Serai, memarkan
- 5 lembar Daun jeruk
- 1 lembar Daun kunyit, sobek lalu simpulkan
- 2 buah Asam kandis
- 1 genggam penuh Daun ruku-ruku
- 10 butir Cabai rawit, utuh
- 1 sdt Garam
Bumbu Halus:
- 3 siung Bawang putih
- 10 butir Bawang merah
- 10 buah Cabai keriting
- 5 cm Jahe
- 5 cm Lengkuas
- 1 ruas jari Kunyit, pilih yang tua
Catatan
IG:@heppiesilviyana
Gurih dan lembutnya daging ikan kakap sangat cocok berpadu dengan bumbu gulai yang khas serta kental. Gulai jadi semakin sedap dengan cemplungan cabai rawit utuh dan daun ruku-ruku yang aromatik.
Baca Juga: 5 Resep Ikan Kakap Mudah Lezat dan Gurih
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Cuci bersih ikan kakap. Potong-potong ikan kakap lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan sesaat lalu cuci kembali hingga bersih. |
2 Sudah | Dalam panci, tuang santan bersama bumbu halus, serai, daun jeruk, daun kunyit, dan asam kandis. Rebus hingga mendidih sembari aduk sesekali agar santan tidak pecah. |
3 Sudah | Masukkan ikan lalu masak hingga ikan matang. Jangan terlalu sering mengaduk agar ikan tidak hancur. Juga jangan terlalu lama dimasak agar ikan tidak overcooked. |
4 Sudah | Bumbui garam lalu koreksi rasanya. Matikan api. |
5 Sudah | Masukkan cabe rawit dan daun ruku-ruku. Biarkan sesaat. |
6 Sudah | Siap disajikan. |
7 Sudah | tips1. Bila ingin terasa lebih pedas, setengah jumlah cabai rawit bisa diulek kasar dan setengahnya lagi dibiarkan utuh, saat dimasukkan ke dalam gulai. 2. Daun ruku-ruku adalah sejenis daun kemangi dengan ukuran daun lebih kecil dan wangi yang khas. Bila tidak ada, bisa diganti dengan daun kemangi. |