Ingredients
- 1 ekor (500 gram) Ikan kakap
- 1 sdt Air perasan jeruk nipis
- 1 sdt Garam
- 1/2 butir Bawang bombay, iris tipis memanjang
- 3 siung Bawang putih, cincang
- 5 cm Jahe, iris korek api
- 10 butir Cabai rawit, biarkan utuh
- 1 batang Daun bawang, iris tipis
- 2 sdm Kecap asin
- 1 sdm Minyak wijen
- 1 sdm Saus tiram
- 1 sdt Gula pasir
- 1/2 sdt Merica
- 100 ml Air
- 2 sdm Minyak, untuk menumis
Catatan
IG:@sukmawati_rs
Untuk variasi olahan ikan yang ringan namun tetap sedap, coba tim ikan kakap berikut ini. Pemilihan ikan kakap segar jadi kunci utama karena ikan hanya akan dikukus bersama campuran bumbunya.
Baca Juga: 7 Resep Ikan Terpopuler Dijamin Lezat
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Siangi dan bersihkan ikan kakap. Lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan sebentar lalu bilas hingga bersih. Taruh ikan dalam wadah atau pinggan tahan panas. |
2 Sudah | Panaskan panci kukusan. Kukus ikan selama 5 menit saja. Angkat. |
3 Sudah | Buang air yang ada dalam wadah ikan. Sisihkan. |
4 Sudah | Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bombay hingga harum. |
5 Sudah | Masukkan jahe dan cabai rawit. Aduk hingga harum dan layu. |
6 Sudah | Masukkan kecap asin, minyak wijen, saus tiram, gula, dan merica. |
7 Sudah | Tuang air lalu aduk rata hingga mendidih dan biarkan masak beberapa saat. Angkat. |
8 Sudah | Tuang saus ke atas ikan dan ratakan. Beri taburan daun bawang. |
9 Sudah | Panaskan lagi panci kukusan. Masukkan wadah ikan dan kukus hingga matang selama 20 menit. Angkat. |
10 Sudah | Siap disajikan. |
11 Sudah | Tips1. Pilih ikan yang masih segar agar rasa dan baunya tidak amis. 2. Setelah matang, langsung keluarkan ikan dari panci kukusan agar tidak overcooked (terlalu matang). 3. Sajikan ikan tim segera setelah matang dan selagi hangat. 4. Gunakan panci kukusan yang berukuran cukup besar, seperti Maspion Dandang Alcor 26 cm (Lihat di Lazada DISKON), supaya seluruh bagian ikan dapat masuk dengan utuh dan menghasilkan tim ikan kakap yang meggugah selera. |
2 Comments Hide Comments
Saya sudah kakek (70 th) hobby juga masak, tapi lebih 5 thn saya tidak masak lagi, sekarang hanya isteri, karena masakannya enak juga. Sekarang dia minta saya masak lagi. Saya pikir betul juga, karena timbul masalah gigi saya tinggal 10 buah, gorengan ikan sudah sulit dicerna, saya mau coba tim ikan, karena lembek, dan mudah memasaknya atau ikan acar kuning yang sering saya buat. Oke terima kasih RESEPNYA, semoga semakin sukses acaranya. Wassalam
Hari tgl 7/10/2020, saya coba masak steam ikan TENGGIRI, tidak tepat dgn resep, tetapi modifikasi dgn belimbing wuluh kebetulan ada kami tanam. Selain jahe, daun bawang, bawang putih/merah, minyak wijen buata sendiri, kecap ikan, kecap manis, seasoning. Rasanya enak