Resep Gulai Kambing

Resep Gulai Kambing

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Iga kambing - 500 gram
Daging kambing - 250 gram
Jeroan kambing (usus, babat, paru, jantung, hati) - 250 gram
Santan kental, dari 1 kelapa - 500 ml
Santan encer, dari 1 kelapa - 1 liter
Cabai rawit merah - 5 buah
Kayu manis - 5 cm
Cengkeh - 3 butir
Bunga lawang / pekak - 1 butir
Serai, memarkan - 3 batang
Lengkuas, memarkan - 3 cm
Daun jeruk - 6 lembar
Daun salam - 2 lembar
Garam - 2 sdt
Gula - 1 sdm
Bumbu Halus:
Bawang merah - 15 buah
Bawang putih - 8 siung
Kemiri, sangrai - 8 butir
Kunyit, bakar - 2 cm
Kapulaga - 3 butir
Ketumbar halus - 2 sdt
Jinten halus - 1/4 sdt
Jahe - 3 cm

Resep Gulai Kambing

  • 60 Menit
  • Hasil: 8 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bumbu Halus:

Catatan

Share

IG:@desytariyem

Gulai kambing kali ini adalah versi jawa tengah atau lebih familiar disebut gule kambing. Sajian ini berkuah melimpah yang encer namun tetap gurih berbumbu. Tak hanya daging, bagian kambing lainnya juga ikut dimasukkan, seperti gajih, jeroan, dan rusuk. Gule semakin nikmat dengan tambahan cabe rawit utuh. Jika suka pedas, anda bisa gerus cabe rawitnya di piring sesaat sebelum disantap. Joss!

Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi

Langkah

1
Sudah

Potong-potong daging dan jeroan kambing. Sisihkan.

2
Sudah

Dalam panci, rebus santan encer.

3
Sudah

Masukkan tulang iga, daging dan jeroan kambing. Aduk rata.

4
Sudah

Tambahkan kayu manis, bunga lawang, cengkeh, serai, daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Aduk rata dan masak hingga daging empuk.

5
Sudah

Sementara itu, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan tumisan  ke dalam panci rebusan daging. Bumbui dengan gula dan garam. Aduk rata.

6
Sudah

Tambahkan santan kental dan cabai rawit. Didihkan dengan api kecil. Masak hingga sebagian kuah menyusut dan bumbu meresap ke daging. Koreksi rasanya. Angkat.

7
Sudah

Siap disajikan.

8
Sudah

Tips

1. Jangan cuci daging kambing, karena bau kambing akan semakin kuat saat dimasak.

2. Apabila menggunakan panci presto, seperti Vicenza Pressure Cooker VP 308/8L (lihat di Lazada DISKON) lama memasak bisa jadi lebih singkat. Caranya, rebus iga, jeroan, dan daging kambing menggunakan panci presto selama 10-15 menit setelah bunyi berdesis.

abon tuna homemade
previous
Resep Abon Tuna
Sop Konro gurih
next
Resep Sop Konro
abon tuna homemade
previous
Resep Abon Tuna
Sop Konro gurih
next
Resep Sop Konro

Add Your Comment