Ingredients
- 600 gram Singkong, kupas
- 250 gram Gula merah, sisir halus
- 50 ml Santan matang (opsional)
- 1 sdt Garam
- 1 sdt Vanili
- secukupnya Minyak untuk menggoreng
Pencelup:
- 2 sdm Tepung beras
- 1 sdm Maizena
- 100 ml Air
Catatan
IG:@desytariyem
Siapa yang tidak tahu getuk? Tentu saja getuk ini terkenal seantero Indonesia karena merupakan jajanan pasar yang sering kita temui. Getuk merupakan kue basah yang terbuat dari ketela pohon atau singkong. Tak hanya singkong, biasanya getuk dikombinasikan dengan ubi, talas, atau pisang. Umumnya, getuk dibuat dengan cara dikukus. Tetapi, di Sokaraja, Banyumas, ciri khas penyajian getuknya adalah dengan cara digoreng. Jika berkunjung ke kota ini, jangan heran kalau mendapati banyak getuk goreng yang dijual di toko oleh-oleh.
Yup, saya akan membahas resep getuk goreng yang sangat enak dan gurih. Rasa manis yang didapat dari gula merah, dipadu dengan gurihnya singkong akan digoreng dan menghasilkan kudapan yang renyah. Enak banget dijadikan teman untuk ngeteh atau ngopi di sore hari.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Kukus singkong hingga matang. Angkat dan haluskan selagi hangat. |
2 Sudah | Dalam wadah, campurkan adonan singkong yang sudah halus dengan gula merah, garam, dan vanili. Uleni hingga rata. |
3 Sudah | Tuangkan santan. Lanjutkan uleni hingga tercampur rata. Diamkan selama 15 menit. Campur gula merah, garam, vanili ke adonan singkong yang sudah halus. Uleni rata. Tambahkan santan dan uleni lagi hingga tercampur rata. Diamkan 15 menit. |
4 Sudah | Dalam wadah, campurkan semua bahan pencelup lalu aduk rata. Sisihkan. |
5 Sudah | Dalam wajan, panaskan banyak minyak. |
6 Sudah | Ambil sedikit adonan getuk lalu asal bulat-bulatkan (tidak perlu rapi dan berukuran sama). Celupkan dalam adonan pencelup, lalu goreng dalam minyak panas. Lakukan hingga adonan habis. |
7 Sudah | Goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. |
8 Sudah | Siap disajikan. |
9 Sudah | Tips1. Singkong bisa dikukus menggunakan panci presto agar lebih singkat waktunya yaitu sekitar 10 menit saja. 2. Menghaluskan singkong kukus bisa menggunakan alat penggiling getuk atau food processor. 3. Takaran gula bisa disesuaikan selera. Getuk goreng yang banyak dijual sebagai oleh-oleh, biasanya mengguanakan takaran singkong dan gula 1:1 serta tidak menggunakan santan agar lebih tahan lama. |
4 Comments Hide Comments
pernah makan di kantor,oleh-oleh teman
Mau tanya singkong atau pake ubi ?
singkong itu klw di medan nma ny ubi kayu
ubi itu nma ny ubi rambat
Saya sdh pernh membuat ternyata enk gethuk mksh resepnya mom, semoga tmbh sehat selalu di tunggu resep2 berikutnya