Ingredients
- 500 gram Singkong, kupas lalu cuci bersih
- 100 gram Gula pasir
- 75 gram Kelapa, parut kasar lalu kukus selama 5 menit
- 1/2 sdt Garam
- 5 tetes Pewarna hijau atau essens pandan
Taburan:
- 200 gram Kelapa parut, kukus selama 5 menit
- 1/2 sdt Garam
Catatan
IG:@dewiemodesto
Ada banyak makanan atau kudapan yang bisa dihasilkan dari singkong. Salah satunya adalah getuk. Makanan ringan yang terbuat dari singkong ini merupakan jajanan pasar yang banyak ditemui di daerah Jawa Tengah atau Jawa Timur. Getuk sendiri terbagi menjadi dua macam, yakni getuk biasa dan getuk lindri. Getuk biasa terbuat dari singkong kukus atau rebus yang ditumbuk dengan gula merah, diiris halus lalu disajikan bersama parutan kelapa.
Sementara getuk lindri biasanya akan memberi tambahan pewarna makanan pada singkong yang sudah ditumbuk halus bersama gula merah. Tak jarang juga getuk dikombinasikan dengan bahan makanan lainnya seperti ubi, talas, atau pisang supaya memberikan rasa dan aroma yang lebih nikmat. Getuk paling enak dijadikan camilan sore hari bersama secangkir kopi atau teh.
Baca Juga: Aneka Kue Tradisional Dari Singkong
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Kukus singkong hingga benar-benar empuk. Angkat lalu langsung haluskan singkong selagi hangat. Sisihkan. |
2 Sudah | Dalam wadah, campur gula pasir, kelapa parut kasar, dan garam. Aduk rata hingga gula larut. |
3 Sudah | Campur singkong yang telah dihaluskan, campuran gula, dan pewarna hijau. Aduk hingga rata. |
4 Sudah | Giling adonan getuk dengan alat penggiling khusus getuk lindri. Gulung lalu potong getuk. Sisihkan. |
5 Sudah | Campur semua bahan taburan lalu balur dan taburkan bersama getuk. |
6 Sudah | Siap disajikan selagi hangat. |
7 Sudah | Tips1. Gunakan panci kukusan yang berukuran cukup besar, seperti GM Bear Kuali 2 Tingkat Steamer dan Rebus (Lihat di Lazada DISKON) agar singkong bisa masuk sekaligus banyak dan lebih cepat matang. 2. Apabila tidak mempunyai cetakan getuk lindri, adonan bisa dipadatkan dalam loyang lalu dipotong-potong kotak. |
5 Comments Hide Comments
Resepnya emang paling sak jossse
Saya suka banget gethut lindri tp gk bs buatnya?makasih resepnya
Jrhehrjeklskdjdjdhfjdkkdsjhdjdhdbdbdbrhe ebb
Enake
Ko klo d youtube pake mentega ya beda nya apa