Advertisement

Resep Getuk Lindri

Gambar Hasil Membuat Resep Getuk Lindri

Bahan-bahan

Hasil:
Singkong, kupas lalu cuci bersih - 500 gram
Gula pasir - 100 gram
Kelapa, parut kasar lalu kukus selama 5 menit - 75 gram
Garam - 1/2 sdt
Pewarna hijau atau essens pandan - 5 tetes
Taburan:
Kelapa parut, kukus selama 5 menit - 200 gram
Garam - 1/2 sdt
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Getuk Lindri

  • 1 Jam 30 Menit
  • Hasil: 8 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Taburan:

Catatan

IG:@dewiemodesto

Ada banyak makanan atau kudapan yang bisa dihasilkan dari singkong. Salah satunya adalah getuk. Makanan ringan yang terbuat dari singkong ini merupakan jajanan pasar yang banyak ditemui di daerah Jawa Tengah atau Jawa Timur. Getuk sendiri terbagi menjadi dua macam, yakni getuk biasa dan getuk lindri. Getuk biasa terbuat dari singkong kukus atau rebus yang ditumbuk dengan gula merah, diiris halus lalu disajikan bersama parutan kelapa.

Sementara getuk lindri biasanya akan memberi tambahan pewarna makanan pada singkong yang sudah ditumbuk halus bersama gula merah. Tak jarang juga getuk dikombinasikan dengan bahan makanan lainnya seperti ubi, talas, atau pisang supaya memberikan rasa dan aroma yang lebih nikmat. Getuk paling enak dijadikan camilan sore hari bersama secangkir kopi atau teh.

Baca Juga: Aneka Kue Tradisional Dari Singkong


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Kukus singkong hingga benar-benar empuk. Angkat lalu langsung haluskan singkong selagi hangat. Sisihkan.

2
Sudah

Dalam wadah, campur gula pasir, kelapa parut kasar, dan garam. Aduk rata hingga gula larut.

3
Sudah

Campur singkong yang telah dihaluskan, campuran gula, dan pewarna hijau. Aduk hingga rata.

4
Sudah

Giling adonan getuk dengan alat penggiling khusus getuk lindri. Gulung lalu potong getuk. Sisihkan.

5
Sudah

Campur semua bahan taburan lalu balur dan taburkan bersama getuk.

6
Sudah

Siap disajikan selagi hangat.

7
Sudah

Tips

1. Gunakan panci kukusan yang berukuran cukup besar, seperti GM Bear Kuali 2 Tingkat Steamer dan Rebus (Lihat di Lazada DISKON) agar singkong bisa masuk sekaligus banyak dan lebih cepat matang.

2. Apabila tidak mempunyai cetakan getuk lindri, adonan bisa dipadatkan dalam loyang lalu dipotong-potong kotak.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

5 Comments Hide Comments

Add Your Comment