Ingredients
- 250 gram Tepung ketan
- 50 gram Kentang kukus, haluskan
- 50 gram Gula pasir
- 1/2 sdt Garam
- 175 ml Air hangat
- secukupnya Air matang, untuk pelapis
- secukupnya Wijen, untuk pelapis
- secukupnya Minyak goreng, untuk menggoreng
Isian:
- 100 gram Kacang hijau kupas, rendam 1 jam
- 150 ml Santan
- 50 gram Gula pasir
- 1 lembar Daun pandan, simpulkan
- 1/2 sdt Garam
Catatan
IG:@tiyarahmatiya
Hampir semua orang sudah familiar dengan kue yang berbentuk bundar dengan biji wijen disekelilingnya, yang dinamai onde-onde ini. Kue ini banyak dijumpai di berbagai tempat penjual kue. Seiring perkembangan jaman, ada banyak variasi resep kue ini, seperti onde-onde ketawa, pecah, ceplus, dan mini.
Membuat onde-onde isi kacang hijau ini memang tergolong mudah. Namun, anda harus perhatikan cara menggorengnya agar tidak pecah dan hancur. Sebaiknya anda rendam dalam minyak hangat dan goreng setengah matang. Kemudian angkat dan goreng lagi sambil terus dibolak-balik agar bulatannya sempurna.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Cara Membuat Isian1. Kukus kacang hijau selama 20 menit. Angkat. 2. Blender kacang hijau bersama santan, gula pasir, dan garam. 3. Tuang hasil blender ke dalam wajan. Nyalakan api lalu masak sambil diaduk hingga kalis. Angkat. Biarkan dingin lalu bagi isian jadi 25 buah. Bulatkan masing-masingnya. Sisihkan. |
2 Sudah | Cara Membuat Onde Onde1. Dalam wadah, campur tepung ketan, kentang halus, gula pasir, dan garam. Aduk rata. 2. Tuangkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan dapat dibentuk. 3. Siapkan biji wijen dan air matang dalam 2 mangkuk terpisah. Sisihkan. 4. Ambil 1 sdm adonan lalu pipihkan. Beri 1 bulatan isian kacang hijau. Tutup dan bulatkan hingga jadi bulat. Celupkan cepat onde onde dalam air lalu gulingkan ke biji wijen hingga tertutup rata permukaannya. 5. Panaskan banyak minyak. Goreng onde-onde dengan api kecil, sambil diaduk-aduk hingga matang kecoklatan. Angkat dan tiriskan. 6. Siap disajikan. |
3 Sudah | Tips1. Saat menguleni adonan kulit, tuang air hangat perlahan sedikit demi sedikit. Jika adonan masih terasa padat, tambahkan air sedikit demi sedikit menggunakan sendok. |
One Comment Hide Comments
Kalo ngga pake kentang bisa ngga ya