Advertisement

Resep Onde-Onde Isi Kacang Hijau

Gambar Hasil Membuat Resep Onde-Onde Isi Kacang Hijau

Bahan-bahan

Hasil:
Tepung ketan - 250 gram
Kentang kukus, haluskan - 50 gram
Gula pasir - 50 gram
Garam - 1/2 sdt
Air hangat - 175 ml
Air matang, untuk pelapis - secukupnya
Wijen, untuk pelapis - secukupnya
Minyak goreng, untuk menggoreng - secukupnya
Isian:
Kacang hijau kupas, rendam 1 jam - 100 gram
Santan - 150 ml
Gula pasir - 50 gram
Daun pandan, simpulkan - 1 lembar
Garam - 1/2 sdt
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Onde-Onde Isi Kacang Hijau

  • 60 Menit
  • Hasil: 25 Pcs
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Isian:

Catatan

IG:@tiyarahmatiya

Hampir semua orang sudah familiar dengan kue yang berbentuk bundar dengan biji wijen disekelilingnya, yang dinamai onde-onde ini. Kue ini banyak dijumpai di berbagai tempat penjual kue. Seiring perkembangan jaman, ada banyak variasi resep kue ini, seperti onde-onde ketawa, pecah, ceplus, dan mini.

Membuat onde-onde isi kacang hijau ini memang tergolong mudah. Namun, anda harus perhatikan cara menggorengnya agar tidak pecah dan hancur. Sebaiknya anda rendam dalam minyak hangat dan goreng setengah matang. Kemudian angkat dan goreng lagi sambil terus dibolak-balik agar bulatannya sempurna.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Cara Membuat Isian

1. Kukus kacang hijau selama 20 menit. Angkat.

2. Blender kacang hijau bersama santan, gula pasir, dan garam.

3. Tuang hasil blender ke dalam wajan. Nyalakan api lalu masak sambil diaduk hingga kalis. Angkat. Biarkan dingin lalu bagi isian jadi 25 buah. Bulatkan masing-masingnya. Sisihkan.

2
Sudah

Cara Membuat Onde Onde

1. Dalam wadah, campur tepung ketan, kentang halus, gula pasir, dan garam. Aduk rata.

2. Tuangkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan dapat dibentuk.

3. Siapkan biji wijen dan air matang dalam 2 mangkuk terpisah. Sisihkan.

4. Ambil 1 sdm adonan lalu pipihkan. Beri 1 bulatan isian kacang hijau. Tutup dan bulatkan hingga jadi bulat. Celupkan cepat onde onde dalam air lalu gulingkan ke biji wijen hingga tertutup rata permukaannya.

5. Panaskan banyak minyak. Goreng onde-onde dengan api kecil, sambil diaduk-aduk hingga matang kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

6. Siap disajikan.

3
Sudah

Tips

1. Saat menguleni adonan kulit, tuang air hangat perlahan sedikit demi sedikit. Jika adonan masih terasa padat, tambahkan air sedikit demi sedikit menggunakan sendok.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

One Comment Hide Comments

Add Your Comment