Ingredients
- 2 liter Susu sapi segar
- 1 sdt Asam sitrat
- 1 butir kecil Renin / rennet
- 1 sdt Garam non yodium
Catatan
IG:@dewiemodesto
Dibanding cheddar, anda harus merogoh kocek lebih dalam untuk mendapatkan keju mozarella. Karakternya dalam kue atau masakan sangat khas. Jadi, tidaklah cocok bila diganti keju jenis lain. Mengapa tidak buat sendiri saja? Prosesnya mudah, butuh 4 bahan saja, dan hasilnya melimpah!
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Alat Penunjang1. Alat masak yang bersih dan bebas kerak. 2. Termometer masak. |
2 Sudah | Cara Membuat Keju Mozarella1. Didihkan susu segar lalu biarkan dingin hingga suhunya tepat 32°C. 2. Larutkan asam sitrat dengan 2 sendok makan air matang. Aduk rata lalu tuangkan dalam susu. Aduk perlahan dengan gerakan ke atas dan ke bawah selama 5 menit. 3. Larutkan renin / rennet dengan 1 sendok makan air matang. Tuangkan ke dalam susu lalu aduk perlahan sebentar saja hingga rata. 4. Diamkan susu selama ± 30 menit hingga menggumpal. 5. Potong gumpalan susu (curd) dengan pisau bersih. 6. Nyalakan api kembali. Masak susu bersama curdnya hingga bersuhu 42°C dan curd tampak lengket. 7. Pisahkan curd dengan airnya (whey). Saring hingga whey benar-benar tidak ada lagi di curd-nya. Pindahkan curd ke dalam baskom plastik. 8. Masak air hingga suhunya 90°C. Tuang air ke dalam curd lalu uleni curd perlahan hingga kalis. Jika terlalu panas, bisa diuleni menggunakan sendok masak / sutil kayu. 9. Tambahkan garam ke dalam curd yang sudah kalis. Uleni kembali. 10. Keju mozarella siap digunakan. |
3 Sudah | tipsSimpan keju mozarella dalam wadah kedap udara, kemudian simpan di dalam kulkas agar tahan lebih lama. |
2 Comments Hide Comments
Kak kasih resep roti yang viral itu lo kak korean garlic cream bread kak
Kak kasih resep makanan keju mazzarel dong yang mudah