Ingredients
Puff Pastry:
- 500 gram Tepung terigu protein tinggi
- 250 gram Korsvet
- 50 gram Margarin
- 1/2 sdm Garam
- 5 sdm Gula pasir
- 250 ml Air dingin
- 50 gram Tepung terigu, untuk taburan
- secukupnya Keju cheddar, parut untuk taburan
Custard:
- 250 ml Susu cair tawar
- 20 gram Butter
- 3 butir Kuning telur
- 70 gram Gula pasir
- 20 gram Tepung terigu
- 100 gram Keju cheddar, parut
- 1/4 sdt Garam
Olesan:
- 1 butir Kuning telur
- 1 sdm Susu cair tawar
Catatan
IG:@dewiemodesto
Strudel keju kini jadi lebih populer setelah dijadikan salah satu varian kue oleh-oleh ‘kekinian’ khas kota Malang. Kreasi dari puff pastry ini sangatlah simpel dan mudah untuk dibuat sendiri. Anda hanya perlu membuat adonan puff pastry atau memanfaatkan simpanan puff pastry frozen, kemudian isi dengan custard keju, dan beri taburan keju di atas kue sebelum dipanggang.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Cara Membuat Puff Pastry1. Ambil korsvet lalu bentuk jadi persegi 15 x 15 cm. Sisihkan. 2. Dalam wadah, campur semua bahan kecuali tepung terigu taburan, kemudian uleni hingga kalis. 3. Pipihkan / gilas adonan kalis tadi hingga jadi ukuran ± 20 x 40 cm. 4. Taruh korsvet di atas adonan pipih, posisikan di tengah, lalu lipat adonan di sebelah kanan dan kiri korsvet ke dalam/tengah. Hingga terbentuk 3 lapisan yaitu adonan-korsvet-adonan. 5. Pipihkan / gilas adonan kembali hingga jadi ukuran 20 x 40 cm. Lipat kembali seperti amplop. 6. Ulangi langkah 5 sebanyak 3x agar adonan puff pastry sukses berbentuk lapis-lapis. 7. Bungkus adonan puff pastry menggunakan plastic wrap, kemudian siap dalam freezer. 8. Siap digunakan. |
2 Sudah | Cara Membuat Custard1. Dalam panci, panaskan susu bersama butter hingga meleleh dan tercampur rata. Matikan api dan biarkan sampai dingin. 2. Dalam wadah, campur kuning telur, gula, tepung terigu, dan garam. Aduk rata hingga teksturnya halus. 3. Tuang adonan telur ke dalam campuran susu dalam panci. Aduk hingga tercampur rata lalu saring. 4. Masak kembali adonan dengan api kecil, sambil terus diaduk hingga tekstur custard memadat. 5. Masukkan keju parut. Aduk rata. Matikan api dan biarkan sampai suhu ruang. 6. Siap digunakan. |
3 Sudah | Penyelesaian1. Dalam wadah, campur bahan olesan lalu aduk rata. Sisihkan. 2. Ambil adonan puff pastry. Pipihkan / gilas hingga jadi ukuran 25 x 25 cm. 3. Bagi virtual (tanpa dipotong) adonan puff pastry jadi 3 bagian. Potong potong tanpa putus bagian sebelah kiri dan kanan. 4. Taruh custard di bagian tengah. Lalu kepang puff pastry dengan menjalin bagian kiri dan kanannya. 5. Oles permukaan atasnya dengan bahan olesan. 6. Taburi permukaan atasnya dengan keju parut. 7. Panggang selama 20 menit dengan suhu 200°C hingga matang. Keluarkan dari oven. 8. Siap disajikan. |
4 Sudah | tipsBila ingin custard tetap manis tanpa rasa gurih, keju parut bisa di-skip saja. |