Ingredients
- 250 gram Ikan tenggiri fillet, haluskan
- 100 gram Udang kupas, cincang
- 150 gram Tepung sagu
- 10 lembar Kulit pangsit
- 6 buah Tahu putih / kuning
- 2 batang Daun bawang iris halus
- 1/2 sdt Merica
- 1 sdt Gula pasir
- 1 sdt Garam
- 100 ml Air hangat
Bumbu Halus:
- 3 siung Bawang putih
- 3 butir Bawang merah
Kuah:
- 200 gram Tulang ayam
- 3 siung Bawang putih, cincang kasar
- 2 cm Jahe, memarkan
- 2 batang Daun seledri, ikat
- 2 batang Daun bawang, ikat
- 1/2 sdt Merica
- 1 sdt Gula
- 1 sdt Garam
- 1 liter Air
Taburan:
- 1 batang Daun bawang, iris tipis
- 1 batang Seledri, iris tipis
- 5 sdm Bawang merah goreng
Catatan
IG:@tiyarahmatiya
Batagor yang satu ini juga ‘menyalahi’ ciri pada umumnya. Batagor tetap digoreng namun disajikan bersama kuah kaldu, bukan saus kacang.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Cara Membuat Batagor1. Ambil tahu lalu belah masing-masing jadi bentuk segitiga. Keruk daging tahu segitiga di bagian tengah / dasarnya. Sisihkan. 2. Dalam wadah, campur daging ikan, udang, tepung sagu, daun bawang, merica, gula, dan garam. Aduk rata. 3. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan mengental. 4. Siapkan tahu segitiga dan kulit pangsit. Isi tahu dengan 1 sdm adonan daging lalu ratakan. Taruh 1 sdm adonan daging di tengah kulit pangsit lalu rekatkan di tengahnya hingga berbentuk seperti bunga. Lakukan hingga semua adonan habis. 5. Panaskan banyak minyak dalam wajan. Goreng tahu dan pangsit hingga kuning kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan. |
2 Sudah | Cara Membuat Kuah1. Dalam panci, campur semua bahan lalu rebus hingga benar-benar mendidih. Angkat lalu saring kuahnya. 2. Siap digunakan. |
3 Sudah | Penyajian1. Dalam mangkok, taruh batagor. 2. Beri bahan taburan. 3. Siram dengan kuah. 4. Siap disajikan. |
4 Sudah | tipsDaging ayam juga bisa ditambahkan untuk campuran adonan batagornya. |