Ingredients
- 250 gram Daging ikan fillet, haluskan
- 1 butir Putih telur
- 4 sdm Tepung tapioka
- 1 sdt Garam
- 1 sdt Gula pasir
- 1/2 sdt Lada bubuk
- 50 ml Air es
- secukupnya Air, untuk merebus
Catatan
IG:@heppiesilviyana
Kalau kamu berkunjung ke restoran yang menyediakan menu bakso atau mungkin pergi ke pasar untuk membeli bakso mentah, biasanya ada dua jenis bakso yang tersedia yakni bakso sapi dan bakso ikan. Dua jenis bakso ini merupakan yang paling banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Awal mulanya, bakso merupakan kuliner Tionghoa yang dalam bahasa hokkien berarti daging giling.
Seiring berjalannya waktu, tidak hanya sapi yang dijadikan daging tetapi juga seafood seperti ikan. Bakso ikan ini juga bebas dari bau amis, sebab bumbu-bumbu dalam sajiannya telah mendominasi. Rasanya juga tidak kalah enak dengan bakso sapi.
Bakso ikan buatan anda sendiri tentu lebih enak, sehat, dan terjamin. Anda bisa membuat bakso dalam jumlah banyak, sekaligus jadi stok makanan beku freezer. Selain disajikan langsung, anda juga bisa mencampurkan bakso ikan dalam sop, capcay, hingga nasi goreng.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Dalam wadah, campur daging ikan, putih telur, garam, gula, lada, dan air es. Aduk dan uleni hingga tercampur rata serta halus. |
2 Sudah | Masukkan tepung tapioka secara bertahap, sambil terus diuleni dan diremas-remas dengan tangan hingga adonan terasa kencang. |
3 Sudah | Dalam panci, didihkan air. Kecilkan api kompor setelah air mendidih. |
4 Sudah | Ambil adonan lalu cetak/bulat-bulatkan dengan menggunakan tangan. Langsung masukkan bakso ke dalam panci rebusan air. Lakukan hingga adonan habis. |
5 Sudah | Rebus bakso hingga mengapung dan biarkan masak sesaat agar matang merata. Angkat dan tiriskan. |
6 Sudah | Bakso siap disajikan, dimasak lebih lanjut, atau disimpan dalam freezer. |
7 Sudah | tips1. Pilih ikan berdaging putih agar warna bakso bisa putih bersih dan terang. 2. Agar lebih cepat, sebelum mencampur dengan bahan lain, haluskan daging ikan terlebih dahulu menggunakan GM Bear Grinder Mixer Serba Guna (Lihat di Lazada DISKON). Dilengkapi 3 mata pisau stainless steel berkualitas tinggi dengan tingkatan posisi pisau, mencincang lebih mudah dan cepat. 3. Masukkan bakso dalam wadah kedap udara atau plastik rapat bila disimpan dalam freezer. |
3 Comments Hide Comments
Ikan nya bisa apa aja ya?
Mkasih
Mantap. saya paling suka daging ikannya dari jenis ikan ekor kuning atau bandeng laut….. gurih dan kenyal. Kalau untuk bakso ikan goreng boleh dicampur dengan potongan halus daun kucai, sedap wangi