Advertisement

Resep Bakso Udang Rebus

Gambar Hasil Membuat Resep Bakso Udang Rebus

Bahan-bahan

Hasil:
Udang kupas, haluskan - 150 gram
Udang kupas, cincang kasar - 50 gram
Tepung sagu - 50 gram
Bawang putih, haluskan - 3 siung
Putih telur - 1 butir
Garam - 1/2 sdt
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Bakso Udang Rebus

  • 45 menit
  • Hasil: 15 butir
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

Catatan

IG:@dhilasina

Bakso merupakan kuliner Tionghoa yang diadaptasi oleh orang Indonesia. Bakso adalah bahasa hokkien yang berarti daging giling. Belakangan, adonan bakso dimodifikasi dan daging giling diganti dengan bahan lain, misalnya dengan udang. Rasanya juga tidak kalah enak dan sedap.

Bakso udang ini bisa menjadi sajian seafood sederhana kalau memang bosan membuat sajian udang yang itu-itu saja. Supaya lebih nikmat, kamu bisa memberi taburan seledri dan bawang goreng selagi disajikan hangat.

Baca Juga: 6 Resep Udang Paling Enak yang Mudah Dibuat


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Dalam wadah, campur udang halus, udang cincang, bawang putih, dan putih telur. Aduk menggunakan garpu hingga rata dan tidak bergerindil.

2
Sudah

Masukkan tepung sagu. Aduk kembali hingga rata. Sisihkan sebentar.

3
Sudah

Dalam panci, panaskan air hingga mendidih. Matikan api.

4
Sudah

Ambil adonan bakso lalu bentuk bulat sesuai selera. Masukkan bakso ke dalam air panas dalam panci. Lakukan hingga adonan habis.

5
Sudah

Nyalakan api kompor kembali. Masak bakso hingga mengapung dan biarkan ±10 menit. Angkat bakso dan tiriskan.

6
Sudah

Siap disajikan.

7
Sudah

tips

1. Gunakan udang kupas dan telur berkondisi dingin yang baru saja keluar dari kulkas. Hal ini bertujuan agar bakso jadi lebih kenyal.

2. Haluskan udang dengan menggunakan Cosmos Food Processor FP300 (Lihat di Lazada DISKON) yang memiliki kecepatan turbo, sehingga udang bisa halus dengan lebih cepat.

3. Ada beberapa cara membulatkan bakso seperti berikut:

4. Dengan menggunakan 2 buah sendok. Ambil adonan bakso dengan sendok, lalu bolak balik adonan dengan sendok lainnya hingga bakso membulat dan mulus permukaannya.

5. Dengan cara dipulung. Ambil adonan bakso dan taruh di satu telapak tangan. Bulat-bulatkan adonan dengan kedua tangan seperti saat membuat perkedel. Cara ini bisa dipilih jika adonan cukup kokoh.

6. Dengan menggunakan kepalan tangan. Ambil segenggam adonan bakso, remas-remas dalam kepalan tangan hingga adonan keluar dari sela-sela jari telunjuk dan jempol, membentuk bulat/bola. Ambil bulatan bakso dengan tangan satunya menggunakan sendok dan langsung cemplungkan ke dalam air rebusan.

7. Bakso udang bisa tahan lama jika disimpan dengan wadah kedap udara dalam freezer.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

One Comment Hide Comments

Add Your Comment