Ingredients
- 1 ekor Ayam kampung, potong kecil-kecil
- 5 batang Daun kemangi
- 5 lembar Daun jeruk
- 1 lembar Daun kunyit muda
- 4 lembar Daun salam
- 2 batang Daun bawang
- 1 buah Tomat merah
- 1 sdt Bubuk kaldu ayam
- 2 sdt Garam
- 1/2 sdt Gula pasir
- 3 sdm Minyak goreng untuk menumis
- 400 ml Air putih
Bumbu Halus:
- 6 buah Bawang merah
- 4 siung Bawang putih
- 3 buah Cabe merah besar
- 4 buah Cabe rawit merah
- 4 cm Kunyit
- 3 cm Jahe
- 3 buah Kemiri
Catatan
IG:@maybelinn_ma
Sudah bukan rahasia lagi bahwa makanan khas Manado yang satu ini bercita rasa pedas dan sarat akan penggunaan daun rempah, seperti daun kemangi, daun jeruk, daun kunyit, dan daun bawang. Oleh sebab itu, pastikan anda telah mendapatkan semua dedaunan tersebut agar cita rasa khasnya bisa tercipta.
Ayam woku biasanya dimasak hingga kuahnya mengental dan sedikit menyusut. Sajian ini adalah lauk yang sangat cocok bersanding dengan nasi putih panas. Hati-hati, bila menurut pengalaman, nasi sepiring saja belum cukup untuk puas menikmatinya.
Baca Juga: 9 Resep Ayam Terpopuler yang Super Praktis & Lezat
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Panaskan wajan dan tuang minyak sayur. Tumis bumbu halus dan aduk hingga rata. |
2 Sudah | Masukkan daun kunyit, daun jeruk, dan daun salam. Tumis kembali sampai harum. |
3 Sudah | Masukkan ayam. Aduk hingga ayam dan bumbu bercampur rata. |
4 Sudah | Tuang air sambil sesekali diaduk agar semua bumbunya larut. |
5 Sudah | Ketika mulai mendidih, masukkan garam, gula pasir, dan bubuk kaldu ayam. Aduk hingga rata. Koreksi rasanya. Masak hingga ayam empuk dan matang. |
6 Sudah | Tambahkan irisan tomat, daun bawang, dan daun kemangi. Masak hingga mendidih kembali. Angkat. |
7 Sudah | Siap disajikan. |
8 Sudah | Tips1. Jumlah cabe bisa ditambahkan sesuai selera. 2. Pakai wajan anti lengket Oxone OX-30F Frypan (Lihat di Lazada DISKON). Tidak hanya berlapis marble yang aman untuk kesehatan, ukuran frying pan ini pun sangat besar, yakni 30 cm. Jadi, anda bisa mengaduk ayam woku tanpa tumpah. |
10 Comments Hide Comments
Sangat menyenangkan
Nnt kpn” mau aku cba resep” masakannya ya k…??
Dagingnya di rebus dlu apa langsung mentah
Halo, Indah.
Ayam yang dimasukkan mentah ya.
Namun, jika ingin lebih cepat, Anda bisa menggoreng ayamnya terlebih dahulu.
Semoga membantu 🙂
Hai kak indah, aku udah coba loh bikin ayam woku ngikutin resep ini. Pertamakali nya bikin dan tanpa cicipin (soalmya lagi puasa bikin nya hehehe) dan langsung berhasil. Makasih banyak ya ilmu nya, bermanfaat bagi orang banyak.
Berhasil. Makasih resepnya…
makasih resepnya kak
Klo ayam potong dan bkn ayam kampung bsa ga??
Berhasil makasih resep nya ka
wow???