Ingredients
- 500 gram Ayam
- 3 siung Bawang putih, cincang halus
- 1/2 butir Bawang bombay, iris kasar
- 1 sdm Kecap asin
- 2 sdm Kecap manis
- 1/4 sdt Merica
- 3/4 sdt Garam
- 1/2 sdt Gula pasir
- 1/2 sdt Kaldu jamur
- 400 ml Air
- secukupnya Minyak goreng
Catatan
IG:@yusrisalaprianti
Buat olahan ayam yang sederhana namun super lezat dengan kreasi kuah kecap. Meski tampak simpel, ayam yang diolah dengan kuah kecap dan disajikan dengan nasi hangat pasti akan membuat seluruh anggota keluarga Anda ketagihan.
Ingin membuat ayam kuah kecap yang nikmat dan bumbu meresap? Ikuti resep ayam kuah kecap dari kami.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Potong ayam menjadi 4 bagian, atau sesuai selera. Kemudian marinasi dengan garam dan merica. Biarkan di kulkas selama minimal 1 jam. |
2 Sudah | Setelah ayam dimarinasi, panaskan minyak dalam wajan dan goreng ayam sampai matang. |
3 Sudah | Singkirkan minyak sisa menggoreng ayam, dan sisakan sedikit saja minyak untuk menumis. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Kemudian tambahkan kecap asin dan kecap manis. Aduk rata. |
4 Sudah | Masukkan ayam, aduk rata. Tuang air, tambahkan merica, gula, garam dan kaldu jamur. |
5 Sudah | Masak sampai air menyusut dan kuah lebih mengental. Setelah matang, siap disajikan dengan nasi hangat. |
6 Sudah | tipsUntuk rasa yang sempurna, pastikan bumbu kuah meresap dan kuah menjadi lebih kental. |