Ingredients
- 1 ekor Ayam, potong-potong
- 2 batang Serai, memarkan
- 2 cm Lengkuas, memarkan
- 4 lembar Daun salam
- 2 sdm Air asam jawa
- 4 sdm Kecap manis
- 3 sdm Gula merah
- 500 ml Air kelapa tua
- secukupnya Minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
- 10 siung Bawang putih
- 4 siung Bawang merah
- 5 cm Jahe
- 3 cm Kunyit
- 1 sdm Garam
- 1/2 sdm Kaldu bubuk
Catatan
IG:@dewiemodesto
Kecap adalah bahan yang paling sering ditambahkan dalam aneka sajian bakar khas Indonesia. Bahan yang satu ini akan memberikan citarasa manis sekaligus gurih dan legit yang mampu memanjakan lidah.
Baca Juga: 9 Resep Ayam khas Rumahan Populer
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, dan daun salam hingga harum. |
2 Sudah | Masukkan ayam. Aduk rata. |
3 Sudah | Masukkan air asam jawa, kecap, dan gula merah. Tuangkan air kelapa, kemudian aduk rata dan masak hingga ayam matang dan kuah menyusut serta meresap. |
4 Sudah | Bakar ayam di atas bara api hingga kecoklatan, sambil sesekali oles dengan bumbu/kuah ayam tadi. Angkat. |
5 Sudah | Siap disajikan. |
6 Sudah | 1. Pilih ayam kampung untuk citarasa yang lebih gurih dan enak. 2. Sebaiknya jangan ganti air kelapa dengan air biasa karena akan mempengaruhi rasa. 3. Gunakan grilling pan yang dilapisi bahan teflon anti lengket, seperti Maxim Teflon Square Grill 28cm with lips (Lihat di Lazada DISKON). Tidak hanya aman digunakan karena terbuat dari bahan bebas PFOA, tekstur pan yang bergelombang juga dapat menampung minyak berlebih. Ayam bakar pun jadi lebih sehat. Ukuran Maxim Teflon Square Grill juga sangat pas untuk kompor apapun. Jadi, anda bisa membakar ayam dengan panas yang lebih merata dan lebih nyaman. |