Ingredients
- 1/2 ekor Ayam potong jadi 6 bagian
- 1/2 buah Jeruk nipis ambil airnya
- secukupnya Garam
Bumbu:
- 4 ruas Jahe, potong tipis memanjang
- 3 siung Bawang putih, cincang
- 2 sdm Minyak wijen
- 3 sdm Minyak goreng
- 3 sdm Kecap manis
- 1 sdm Kecap asin
- 1/4 sdt Lada bubuk
- secukupnya Gula
- 250 ml Air
Catatan
IG:@trieko_ok
Ayam kecap jahe punya rasa pedas manis yang nikmat dan tidak biasa. Manis dari kecap dan sensasi pedas yang tidak menyengat dari jahe sangat cocok diolah bersama daging ayam. Menu satu ini mudah dibuat oleh pemula sekalipun. Buat sendiri ayam kecap jahe yang nikmat di rumah, sajikan untuk santapan bersama keluarga.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Marinasi ayam dengan air jeruk nipis dan garam diamkan selama 15-20 menit. |
2 Sudah | Panaskan minyak goreng, tumis jahe hingga setengah matang. |
3 Sudah | Tambahkan minyak wijen. Masukan bawang putih masak hingga harum. |
4 Sudah | Masukan ayam, kecap asin, lada, dan gula. Tumis dan aduk-aduk hingga kulit ayam berubah kecoklatan. Tambah secukupnya air masak hingga ayam empuk dan kuah surut. |
5 Sudah | Koreksi rasanya, sajikan. |
6 Sudah | tips1. Jika tidak ada kecap asin bisa diganti garam. 2. Gunakan api sedang dalam masak, agar ketika kuah surut ayam empuk merata. |