Ingredients
- 1/2 ekor Ayam, potong-potong
- 2 sdm Air jeruk nipis
- 1/2 sdt Garam
- 3 cm Jahe, memarkan
- 1/2 buah Bawang bombay, iris kecil memanjang
- 3 buah Cabe merah, iris serong
- 3 siung Bawang putih, tumbuk halus
- 6 sdm Kecap manis
- 1 tangkai Daun bawang, iris kasar
- 1/2 sdt Gula pasir
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Merica bubuk
- 150 ml Air
- secukupnya Minyak, untuk menggoreng ayam
Catatan
IG:@sukmawati_rs
Kecap merupakan bumbu khas dan asli dari Indonesia. Tak ayal, ada banyak sekali sajian yang menggunakan kecap sebagai bumbu utamanya. Salah satunya yaitu ayam goreng kecap ini. Walau memiliki cita rasa hampir mirip dengan ayam bacem, ayam semur kecap atau ayam bumbu kecap. Tapi kurang lengkap rasanya jika ayam berbumbu kecap ini tidak lanjut ke proses penggorengan, satu lagi metode pemasakan favorit masyarakat kita.
Sajian ini akan bercita rasa legit meresap hingga ke bagian dalam daging, namun bagian luar yang mengkilat dengan kulit sedikit krispi dan basah dari siraman bumbu sisa ungkepan. Sedap!
Baca Juga: 9 Resep Masakan Rumahan Enak dan Praktis
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 20 menit, lalu cuci bersih. |
2 Sudah | Panaskan minyak goreng. Goreng ayam hingga berwarna kecokelatan. Angkat dan tiriskan. |
3 Sudah | Ambil 2 sdm minyak bekas menggoreng ayam dan panaskan. |
4 Sudah | Tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Tambahkan bawang bombay lalu tumis hingga layu. |
5 Sudah | Masukkan ayam goreng. Tambahkan kecap manis, cabai merah, merica, gula dan garam. Tuangkan air lalu aduk hingga rata. |
6 Sudah | Masak ayam hingga kuah mengental. Koreksi rasanya. |
7 Sudah | Sesaat sebelum diangkat, masukkan daun bawang. Angkat. |
8 Sudah | Siap disajikan. |
9 Sudah | TIPS1. Jangan menggoreng ayam terlalu kering agar ayam tidak menjadi keras ketika disajikan. 2. Pakai wajan dengan cekungan dalam agar seluruh permukaan ayam terkena bumbu. Seperti Maspion Wajan Clarita (Lihat di Lazada DISKON) yang memiliki diameter 35 cm. Sehingga, daging ayam mampu menyerap bumbu serta matang merata. |
4 Comments Hide Comments
Terima kasih atas resemu
It works. Thanks!
It works. Thanks!
Enak