Ingredients
- 1 ekor Ayam
- 1 butir Jeruk nipis, ambil airnya
- 1 liter Air kelapa
- 2 lembar Daun salam
- 2 ruas Lengkuas, memarkan
- 2 sdm Gula merah, sisir halus
- 1 sdm Kecap manis
- 1 sdm Garam
- 1 sdm Air asam jawa
- secukupnya Minyak goreng
Bumbu Halus:
- 6 butir Bawang merah
- 4 siung Bawang putih
- 1 sdt Ketumbar
Pelengkap:
- secukupnya Sambal
- secukupnya Lalapan
Catatan
IG:@bunda_ghaida
Jika pernah dengar Candi Kalasan, maka dari daerah yang sama juga ada sajian khas lezat yaitu ayam goreng kalasan. Sajian ayam kampung ini bercitarasa gurih-manis dengan daging empuk dan lembut serta bagian luar yang krispi.
Baca Juga: 9 Resep Ayam Terpopuler yang Super Praktis & Lezat
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Potong ayam jadi 8 bagian. Cuci bersih lalu lumuri seluruh bagiannya dengan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit. Bilas kembali dengan air hingga bersih. |
2 Sudah | Dalam wajan besar, rebus ayam bersama air kelapa, bumbu halus, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap, garam, dan air asam jawa. Aduk rata dan masak hingga mendidih. Koreksi rasanya. |
3 Sudah | Tutup wajan dan ungkep sampai ayam empuk dan air menyusut. Matikan api lalu biarkan hingga dingin. |
4 Sudah | Panaskan banyak minyak. Goreng ayam dengan api sedang hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan. |
5 Sudah | Siap disajikan dengan sambal dan lalapan. |
6 Sudah | TIPS1. Ayam yang telah direndam dengan bumbu akan membuat ayam lebih enak jika digoreng keesokan harinya karena bumbunya akan lebih meresap. 2. Selain digoreng, ayam juga dapat dibakar atau dipanggang. |