Ingredients
Ayam:
- 1 ekor Ayam, potong jadi 4 bagian
- 1 butir Jeruk nipis, ambil air perasannya
- 1 sdt Garam, untuk lumuran ayam
- 2 lembar Daun salam
- 2 lembar Daun jeruk
- 2 batang Serai, memarkan
- secukupnya Air
- secukupnya Minyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus:
- 5 siung Bawang putih
- 8 butir Bawang merah
- 2 ruas Kunyit, bakar
- 3 cm Jahe
- 3 butir Kemiri, sangrai
- 1 sdt Ketumbar, sangrai
Sambal:
- 2 siung Bawang putih
- 5 butir Bawang merah
- 12 buah Cabai merah keriting
- 6 buah Cabai rawit
- 1 buah Tomat, belah 4
- 1 sdt Terasi
- 1 sdm Gula merah
- 1/2 sdt Garam
- 1 buah Jeruk limau
Pelengkap:
- secukupnya Timun, iris
- secukupnya Tomat, iris
- secukupnya Daun kemangi
- secukupnya Selada
Catatan
IG:@sukmawati_rs
Kuliner khas Jawa Tengah tidaklah selalu identik dengan makanan yang manis-manis. Terdapat juga makanan yang memiliki cita rasa gurih, seperti ayam goreng tulang lunak. Makanan yang juga dikenal dengan nama ayam presto ini akan terasa gurih dan empuk ketika dimakan, bahkan hingga ke bagian tulang. Tulang lunaknya menjadi seempuk daging, sementara tulang kerasnya akan mudah rapuh ketika ditekan.
Membuat ayam goreng tulang lunak sebenarnya tidak terlalu sulit jika anda mengetahui tipsnya. Jangan menggunakan ayam yang sudah terlalu tua maupun masih terlalu muda. Anda juga bisa menggunakan ayam kampung untuk rasa yang lebih lezat.
Baca Juga: 9 Resep Ayam Terpopuler yang Super Praktis & Lezat
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Cara Membuat Ayam1. Cuci bersih ayam lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan sebentar lalu bilas hingga bersih. 2. Siapkan panci presto. Masukkan ayam, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai. Tuangkan air hingga setengah panci atau hingga ayam terendam seluruhnya. 3. Masak ayam dengan api besar hingga muncul bunyi mendesis. Kecilkan api lalu lanjutkan masak selama 1,5 jam. Matikan api lalu tunggu uap panas hilang. Angkat dan keluarkan ayam. 4. Panaskan minyak dalam wajan. Goreng ayam hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan. |
2 Sudah | Cara Membuat Sambal1. Panaskan minyak sedikit saja. Goreng semua bahan sambal, kecuali gula merah, garam dan jeruk limau. Angkat. 2. Ulek semua bahan tadi bersama gula merah dan garam. Koreksi rasanya. 3. Kucuri dengan air perasan jeruk limau. Aduk rata. |
3 Sudah | Penyelesaian1. Tata ayam goreng di piring saji. 2. Beri sambal dan bahan pelengkap. 3. Siap disajikan. |
4 Sudah | TIPS1. Gunakan Vicenza Pressure Cooker VP308/8L (Lihat di Lazada DISKON) sebagai panci presto. Selain terbuat dari bahan stainless steel, panci presto ini juga memiliki sistem pengaturan tekanan uap dan panas yang baik. Ayam pun bisa empuk dengan lebih cepat. 2. Bila tidak punya panci presto, ayam bisa dimasak/diungkep dengan panci biasa hingga empuk dan airnya menyusut. 3. Saat menggoreng ayam, baliklah secara perlahan karena ayam sudah sangat empuk dan mudah hancur. |
One Comment Hide Comments
Garam dan gula untuk masakkan ayamnya berapa banyak ya,