Advertisement

Resep Ayam Goreng Tulang Lunak

Gambar Hasil Membuat Resep Ayam Goreng Tulang Lunak

Bahan-bahan

Hasil:
Ayam:
Ayam, potong jadi 4 bagian - 1 ekor
Jeruk nipis, ambil air perasannya - 1 butir
Garam, untuk lumuran ayam - 1 sdt
Daun salam - 2 lembar
Daun jeruk - 2 lembar
Serai, memarkan - 2 batang
Air - secukupnya
Minyak, untuk menggoreng - secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang putih - 5 siung
Bawang merah - 8 butir
Kunyit, bakar - 2 ruas
Jahe - 3 cm
Kemiri, sangrai - 3 butir
Ketumbar, sangrai - 1 sdt
Sambal:
Bawang putih - 2 siung
Bawang merah - 5 butir
Cabai merah keriting - 12 buah
Cabai rawit - 6 buah
Tomat, belah 4 - 1 buah
Terasi - 1 sdt
Gula merah - 1 sdm
Garam - 1/2 sdt
Jeruk limau - 1 buah
Pelengkap:
Timun, iris - secukupnya
Tomat, iris - secukupnya
Daun kemangi - secukupnya
Selada - secukupnya
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Ayam Goreng Tulang Lunak

  • 2 Jam
  • Hasil: 4 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Ayam:

  • Bumbu Halus:

  • Sambal:

  • Pelengkap:

Catatan

IG:@sukmawati_rs

Kuliner khas Jawa Tengah tidaklah selalu identik dengan makanan yang manis-manis. Terdapat juga makanan yang memiliki cita rasa gurih, seperti ayam goreng tulang lunak. Makanan yang juga dikenal dengan nama ayam presto ini akan terasa gurih dan empuk ketika dimakan, bahkan hingga ke bagian tulang. Tulang lunaknya menjadi seempuk daging, sementara tulang kerasnya akan mudah rapuh ketika ditekan.

Membuat ayam goreng tulang lunak sebenarnya tidak terlalu sulit jika anda mengetahui tipsnya. Jangan menggunakan ayam yang sudah terlalu tua maupun masih terlalu muda. Anda juga bisa menggunakan ayam kampung untuk rasa yang lebih lezat.

Baca Juga: 9 Resep Ayam Terpopuler yang Super Praktis & Lezat


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Cara Membuat Ayam

1. Cuci bersih ayam lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan sebentar lalu bilas hingga bersih.

2. Siapkan panci presto. Masukkan ayam, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai. Tuangkan air hingga setengah panci atau hingga ayam terendam seluruhnya.

3. Masak ayam dengan api besar hingga muncul bunyi mendesis. Kecilkan api lalu lanjutkan masak selama 1,5 jam. Matikan api lalu tunggu uap panas hilang. Angkat dan keluarkan ayam.

4. Panaskan minyak dalam wajan. Goreng ayam hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

2
Sudah

Cara Membuat Sambal

1. Panaskan minyak sedikit saja. Goreng semua bahan sambal, kecuali gula merah, garam dan jeruk limau. Angkat.

2. Ulek semua bahan tadi bersama gula merah dan garam. Koreksi rasanya.

3. Kucuri dengan air perasan jeruk limau. Aduk rata.

3
Sudah

Penyelesaian

1. Tata ayam goreng di piring saji.

2. Beri sambal dan bahan pelengkap.

3. Siap disajikan.

4
Sudah

TIPS

1. Gunakan Vicenza Pressure Cooker VP308/8L (Lihat di Lazada DISKON) sebagai panci presto. Selain terbuat dari bahan stainless steel, panci presto ini juga memiliki sistem pengaturan tekanan uap dan panas yang baik. Ayam pun bisa empuk dengan lebih cepat.

2. Bila tidak punya panci presto, ayam bisa dimasak/diungkep dengan panci biasa hingga empuk dan airnya menyusut.

3. Saat menggoreng ayam, baliklah secara perlahan karena ayam sudah sangat empuk dan mudah hancur.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

One Comment Hide Comments

Add Your Comment

Site is using a trial version of the theme. Please enter your purchase code in theme settings to activate it or purchase this wordpress theme here