Resep Ayam Goreng Lengkuas

Gambar Hasil Membuat Resep Ayam Goreng Lengkuas

Bahan-bahan

Hasil:
Ayam, potong sesuai selera - 1/2 ekor
Serai, memarkan - 2 batang
Daun salam - 2 lembar
Daun jeruk - 2 lembar
Air kelapa - 500 ml
Air asam jawa - 2 sdm
Garam - 1 sdt
Minyak goreng - secukupnya
Bumbu halus:
Bawang merah - 5 siung
Bawang putih - 4 siung
Kemiri, sangrai - 3 butir
Jahe - 1 ruas
Kunyit - 1 ruas
Lengkuas, parut - 150 gram
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Ayam Goreng Lengkuas

  • 60 menit
  • Hasil: 4 porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bumbu halus:

Catatan

IG:@qhiqhio

Ayam goreng memang menjadi salah satu menu hidangan favorit, baik bagi anak-anak maupun orang dewasa. Tidak heran, daging ayam yang kenyal dan nikmat itu memang paling enak disajikan saat masih panas-panas, apalagi kalau ada bumbu kremesannya yang menambah cita rasa. Selain dibuat dari tepung, anda juga bisa membuat kremesan ini dari bumbu lengkuas.

Yup, lengkuas ini bisa kamu parut, campurkan dengan bumbu lumuran ayam lainnya kemudian goreng bersamaan dengan ayam. Hasilnya, lengkuas parut yang digoreng ini akan memberikan rasa lebih gurih apalagi kalau dicampur dengan nasi putih panas. Selain rasanya yang nikmat, aroma lengkuas yang khas pun bisa kamu dapatkan.

Baca Juga: Aneka Menu Lauk Warteg di Indonesia


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]

Langkah

1
Sudah

Lumuri potongan ayam dengan bumbu halus, diamkan sebentar.

2
Sudah

Masak ayam dalam panci hingga ayam berubah warna dengan api sedang.

3
Sudah

Tambahkan air kelapa, serai, daun salam, daun jeruk, air asam dan garam.

4
Sudah

Tutup panci, kecilkan apinya, ungkep hingga bumbu meresap dan air habis. Angkat dan sisihkan.

5
Sudah

Panaskan minyak untuk menggoreng ayam. Goreng ayam hingga kuning kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.

6
Sudah

Goreng sisa bumbu ungkep ayam hingga kering. Angkat dan tiriskan.

7
Sudah

Tata ayam di piring saji, taburi dengan bumbu kering. Sajikan.

8
Sudah

Tips

Gunakan saringan besi untuk menggoreng sisa bumbu agar ketika bumbu sudah matang dan kering, akan lebih mudah diangkat dan bisa langsung ditiriskan.

One Comment Hide Comments

Add Your Comment