Ingredients
- 1 ekor Ayam kampung muda
- 400 ml Air
- 2 cm Lengkuas, memarkan
- 2 batang Serai, memarkan
- 1 lembar Daun salam
- 3 lembar Daun jeruk
- 1/2 sdm Gula
- 3 sdm Air asam jawa
Bumbu Halus:
- 6 butir Bawang merah
- 4 siung Bawang putih
- 2 cm Jahe
- 3 butir Kemiri, sangrai
- 1 sdm Ketumbar, sangrai
- 3 cm Kunyit, bakar
- 1 sdm Garam
Bahan Pelengkap:
- secukupnya Sambal
- secukupnya Lalapan (timun dan kemangi)
Catatan
IG:@desytariyem
Ada banyak bumbu yang bisa Anda pakai untuk membumbui ayam sebelum dibakar, seperti bumbu kecap, bumbu bakar ala padang, bumbu ala ayam taliwang, bumbu madu, dan bumbu kuning berikut ini.
Baca Juga: 9 Resep Ayam Terpopuler yang Super Praktis & Lezat
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Potong ayam jadi 4 bagian lalu bersihkan dengan air mengalir hingga tak ada lendir dan kotoran. |
2 Sudah | Lumurkan bumbu halus ke seluruh permukaan ayam. |
3 Sudah | Dalam panci, masukkan ayam. Tambahkan air, lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, dan gula. Aduk rata. Masak dengan api kecil sambil ditutup hingga mendidih. |
4 Sudah | Balik ayam lalu tuang air asam. Masak kembali hingga air hampir habis. Angkat. |
5 Sudah | Siapkan alat pemanggang (baik menggunakan arang atau kompor). Bakar ayam hingga berwarna kecoklatan di kedua sisinya. Angkat. |
6 Sudah | Siap disajikan dengan sambal dan lalapan. |
7 Sudah | TipsAyam kampung bisa diganti dengan ayam pejantan. |