Ingredients
- 1 ekor Ayam (800 gram), potong jadi 4 bagian
- 1 butir Jeruk nipis, ambil airnya
- secukupnya Garam
- 1 sdt Gula pasir
- 2 lembar Daun salam
- 300 ml Santan
- secukupnya Minyak goreng, untuk menumis
Bumbu Halus:
- 10 buah Cabe merah keriting
- 5 buah Cabe merah
- 7 butir Bawang merah
- 7 siung Bawang putih
- 4 gram Terasi bakar
- 3 lembar Daun jeruk, buang batang
- 3 cm Laos
- 2 cm Jahe
- 4 butir Kemiri, sangrai
- 1 batang Serai, ambil bagian putih
- 1 sdt Ketumbar bubuk sangrai
Catatan
IG:@trieko_ok
Ayam dengan kuah bumbu rujak yang kental mungkin sudah pernah Anda coba. Bagaimana dengan ayam bakar dengan bumbu rujak? Rasanya juga sama lezatnya, namun semakin menggoda karena berpadu dengan aroma bakaran yang khas. Ikuti cara membuat ayam bakar rujak yang dijamin enak!
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Haluskan semua bumbu hingga halus dengan air secukupnya dalam food processor. |
2 Sudah | Cuci Bersih ayam, balurkan ayam dengan garam secukupnya dan air jeruk nipis, marinasi selama 45 menit. |
3 Sudah | Bakar ayam sesaat hingga tercium aroma bakaran dan lapisan kulit berubah menjadi warna bakaran lalu sisihkan. |
4 Sudah | Panaskan minyak goreng tumis bumbu halus tambahkan daun salam masak bumbu hingga harum. Lalu masukan ayam masak bersamaan dengan bumbu halus hingga ayam dan bumbu menyatu. |
5 Sudah | Masukan santan, 1 sdt gula dan 1 sdt garam. lalu ungkep ayam hingga lunak, bumbu berubah warna merah dan kuah agak surut. |
6 Sudah | Panaskan grill pan olesi ayam dengan minyak goreng lalu bakar ayam sesaat kemudian olesi ayam dengan sisa bumbu dan bakar kembali hingga bagian ayam rata terbakar. Setelah matang merata, ayam bakar rujak siap disajikan. |
7 Sudah | tips1. Gunakan api kecil saat mengungkep ayam agar bumbu dan santan meresap. 2. Dalam mengungkep ayam kuah jangan sampai kering. |
3 Comments Hide Comments
Apakah tidak pakai gula merah/ gula jawa/ gula aren ?
Mengapa ayam dibakar sebentar sebelum diungkep ?
Apa resep Sambal lalapannya ?
Terimakasih
Cara bikin bumbu rujaknya
Resep bumbu rujaknya