Advertisement

Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak

Gambar Hasil Membuat Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak

Bahan-bahan

Hasil:
Ayam (800 gram), potong jadi 4 bagian - 1 ekor
Jeruk nipis, ambil airnya - 1 butir
Garam - secukupnya
Gula pasir - 1 sdt
Daun salam - 2 lembar
Santan - 300 ml
Minyak goreng, untuk menumis - secukupnya
Bumbu Halus:
Cabe merah keriting - 10 buah
Cabe merah - 5 buah
Bawang merah - 7 butir
Bawang putih - 7 siung
Terasi bakar - 4 gram
Daun jeruk, buang batang - 3 lembar
Laos - 3 cm
Jahe - 2 cm
Kemiri, sangrai - 4 butir
Serai, ambil bagian putih - 1 batang
Ketumbar bubuk sangrai - 1 sdt
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak

  • 60 menit
  • Hasil: 1 porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bumbu Halus:

Catatan

IG:@trieko_ok

Ayam dengan kuah bumbu rujak yang kental mungkin sudah pernah Anda coba. Bagaimana dengan ayam bakar dengan bumbu rujak? Rasanya juga sama lezatnya, namun semakin menggoda karena berpadu dengan aroma bakaran yang khas. Ikuti cara membuat ayam bakar rujak yang dijamin enak!

Baca Juga:


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Haluskan semua bumbu hingga halus dengan air secukupnya dalam food processor.

2
Sudah

Cuci Bersih ayam, balurkan ayam dengan garam secukupnya dan air jeruk nipis, marinasi selama 45 menit.

3
Sudah

Bakar ayam sesaat hingga tercium aroma bakaran dan lapisan kulit berubah menjadi warna bakaran lalu sisihkan.

4
Sudah

Panaskan minyak goreng tumis bumbu halus tambahkan daun salam masak bumbu hingga harum. Lalu masukan ayam masak bersamaan dengan bumbu halus hingga ayam dan bumbu menyatu.

5
Sudah

Masukan santan, 1 sdt gula dan 1 sdt garam. lalu ungkep ayam hingga lunak, bumbu berubah warna merah dan kuah agak surut.

6
Sudah

Panaskan grill pan olesi ayam dengan minyak goreng lalu bakar ayam sesaat kemudian olesi ayam dengan sisa bumbu dan bakar kembali hingga bagian ayam rata terbakar. Setelah matang merata, ayam bakar rujak siap disajikan.

7
Sudah

tips

1. Gunakan api kecil saat mengungkep ayam agar bumbu dan santan meresap.

2. Dalam mengungkep ayam kuah jangan sampai kering.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

3 Comments Hide Comments

Apakah tidak pakai gula merah/ gula jawa/ gula aren ?
Mengapa ayam dibakar sebentar sebelum diungkep ?
Apa resep Sambal lalapannya ?
Terimakasih

Add Your Comment