Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Bali yang Lezat, Berempah, & Praktis
Penulis: Tia | Editor: Ria
Kreasi bumbu untuk ayam bakar memang tidak ada habisnya. Salah satu bumbu ayam bakar yang menurut saya paling lezat adalah bumbu Bali. Keistimewaan bumbu ini adalah rasa rempah yang begitu kaya dan berpadu sempurna dengan rasa pedas-gurih.
Mau menyantap ayam bakar bumbu Bali, anda tidak perlu jauh-jauh pergi ke Pulau Dewata. Anda bisa membuat ayam bakar bumbu Bali ini dengan mudah. Bahan serta bumbunya pun tidak rumit dan pasti tersedia di dapur anda.
Coba: Resep Ayam Bakar Bumbu Bali
1. Potong ayam utuh jadi 4 bagian
Ayam bakar bumbu Bali biasa disajikan dalam potongan dan porsi yang cukup besar. Soalnya, rasa ayam bakar yang gurih dan kaya rempah ini tidak cukup dinikmati dalam potongan yang kecil. Untuk itu, daging ayam utuh yang akan anda gunakan sebaiknya dipotong menjadi 4 bagian: 2 potongan besar bagian paha dan 2 potongan besar bagian dada.
Baca juga: Tips Memotong Ayam Jadi 4, 8, dan 18 Bagian
2. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis
Ayam yang sudah dipotong kemudian dilumuri terlebih dulu dengan air perasan jeruk nipis. Untuk menghilangkan sisa bau amis yang masih menempel pada ayam.
Lumuri air jeruk nipis secara merata, ke seluruh permukaan ayam. Diamkan sekitar 5 menit. Lalu bilas bersih di bawah air mengalir hingga tidak ada bulir dan air jeruk yang tersisa.
Baca juga: Apa Bedanya? Jeruk Limau, Jeruk Purut & Jeruk Nipis
3. Haluskan bumbu-bumbu yang diperlukan dan tumis hingga harum
Untuk membuat bumbu Bali, anda membutuhkan bawang putih, bawang merah, cabai merah, kemiri, kencur, kunyit, dan terasi. Seluruh bumbu ini kemudian dihaluskan, bisa dengan cara diulek atau menggunakan blender.
Selanjutnya, tumis bumbu halus hingga harum. Jangan lupa menambahkan serai yang sudah dimemarkan dan daun jeruk ke dalam tumisan untuk memperkuat aroma bumbu Bali.
Baca juga: 6 Tips Agar Bumbu dan Rempah Lebih Keluar Rasa serta Aromanya
4. Masukkan ayam; aduk rata sampai ayam berubah warna
Setelah aroma harum keluar dari tumisan bumbu, masukkan potongan daging ayam. Lalu aduk rata dengan perlahan hingga seluruh bagian ayam sudah terlapisi bumbu dengan baik. Masak terus hingga permukaan ayam mulai berubah warna.
Baca juga: 6 Cara Mudah Membuat Ayam Bakar Khas Padang
5. Tuang air dan berbagai bumbu perasa; masak hingga air menyusut
Selanjutnya, ayam harus diungkep supaya bumbu semakin meresap hingga ke tulang. Jadi, anda perlu menuangkan air ke dalam tumisan. Tambahkan juga berbagai bumbu perasa seperti kecap manis, garam, potongan gula merah, dan air asam jawa, untuk memberikan rasa manis-gurih pada ayam. Aduk rata dan biarkan masak hingga air menyusut.
Baca juga: 7 Cara Mengungkep Ayam
6. Bakar ayam sambil diolesi sisa-sisa bumbu ungkep
Kalau air sudah menyusut, matikan api dan pisahkan ayam dari bumbu ungkepnya. Kemudian, siapkan alat untuk membakar ayam. Anda bisa menggunakan alat bakaran berjeruji atau grilling pan anti lengket seperti Maxim Teflon Square Grill 28 cm (Lihat di Lazada DISKON). Grilling pan ini sangat aman digunakan karena terlapisi Teflon Xtra yang bebas PFOA. Ukurannya pun pas untuk berbagai jenis kompor, sehingga distribusi panas bisa merata dan ayam matang sempurna.
Bakar ayam di atas api sedang, sambil sesekali diolesi sisa-sisa bumbu ungkep. Pastikan kedua sisi ayam sudah berwarna kecoklatan kering dan matang. Barulah ayam bakar bumbu Bali siap untuk dihidangkan.
Baca juga: Membuat Ayam Bakar Madu yang Legit dalam 6 Langkah
Sepiring nasi putih hangat rasanya sudah cukup untuk menemani ayam bakar bumbu Bali. Tapi untuk citarasa yang lebih mantap dan ‘Bali banget’, jangan lupa menyantapnya dengan cocolan sambal matah, ya!
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Bisa dicoba nih..dibandingkan ama resep istri kira kira bedanya apa ya