Ingredients
- 1 ekor Ayam, potong jadi 4 bagian
- 1 butir Jeruk nipis, ambil air perasannya
- 1 batang Serai
- 2 lembar Daun jeruk
- 1 sdt Asam jawa
- 2 sdm Kecap manis
- 1/2 sdt Garam
- 1/2 sdt Gula merah
- 150 ml Air
- secukupnya Minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
- 5 siung Bawang putih
- 10 buah Bawang merah
- 5 buah Cabai merah
- 4 butir Kemiri
- 2 cm Kencur
- 4 cm Kunyit
- 1 sdt Terasi
Catatan
IG:@genikayu
Bagi anda pecinta pedas, sajian ayam bakar juga bisa dikreasikan dengan racikan bumbu pedas seperti bumbu padang, bumbu rujak, atau bumbu bali. Citarasanya dijamin akan jauh lebih sedap dan ‘menggigit’ dibanding ayam bakar kecap pada umumnya.
Baca Juga: 9 Resep Ayam Terpopuler yang Super Praktis & Lezat
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Cuci bersih ayam lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan sesaat lalu bilas kembali hingga bersih. |
2 Sudah | Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama serai dan daun jeruk hingga harum. |
3 Sudah | Masukkan ayam. Aduk hingga bumbu rata melumuri ayam. |
4 Sudah | Tuang air dan masukkan asam jawa, kecap, garam, serta gula merah. Aduk rata dan biarkan masak hingga kuah menyusut dan meresap. Matikan api. |
5 Sudah | Panaskan alat pemanggang atau bakaran. Panggang/bakar ayam sembari dioles dengan sisa bumbu, hingga kecoklatan kering di kedua sisinya. Angkat. |
6 Sudah | Siap disajikan. |
7 Sudah | TIPSBila tidak ada alat pemanggang atau bakaran, ayam bisa dipanggang menggunakan wajan datar anti lengket di atas kompor. |
2 Comments Hide Comments
Terima kasih atas resep dan cara masak yg d terakan dalam halaman ini ??
Membantu sekali kk