Ingredients
- 300 gram Daging sapi
- 200 gram Jeroan
- 2 bungkus (@65 ml) Santan instan
- 2 batang Serai
- 2 cm Lengkuas
- 2 cm Jahe
- 3 lembar Daun jeruk
- 2 lembar Daun salam
- 1/2 sdt Garam
- 1/2 sdt Gula
- 1/2 sdt Kaldu bubuk
- 1,5 liter Air
- secukupnya Minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
- 3 siung Bawang putih
- 6 butir Bawang merah
- 3 butir Kemiri
- 1 ruas Kunyit
- 1 sdt Ketumbar
- 1 sdt Lada
Pelengkap:
- secukupnya Kentang, goreng
- secukupnya Tomat, potong dadu
- secukupnya Daun bawang, iris
- secukupnya Bawang merah goreng
- secukupnya Kerupuk emping
- secukupnya Jeruk nipis, iris
Catatan
IG:@genikayu
Selain tempat wisatanya yang menarik dan terjangkau, Bogor juga terkenal akan kulinernya yang lezat. Salah satu kuliner khas kota hujan yang digemari banyak orang adalah soto kuning Bogor. Sesuai dengan namanya, soto ini menggunakan bumbu kuning yang berasal dari rempah-rempah seperti serai, lengkuas, dan kunyit. Tidak heran, soto Bogor kuah kuning terasa lezat.
Selain itu, kuliner ini juga menggunakan santan sehingga memiliki cita rasa gurih serta tekstur kuah yang kental. Isi soto terdiri dari jeroan sapi, yakni babat, paru, dan usus. Memasak jeroan memang menjadi tantangan tersendiri karena rentan akan bau amis. Oleh sebab itu, perlu trik khusus dalam memasaknya.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Rebus daging dan jeroan hingga mendidih. Angkat dan buang air bekas rebusannya. |
2 Sudah | Dalam panci presto, rebus kembali daging dan jeroan. Angkat, tiriskan, dan potong-potong kecil daging serta jeroan. Jangan buang air kaldu bekas rebusan ini. |
3 Sudah | Dalam panci, panaskan kembali air kaldu tadi untuk kuah. Sisihkan sembari tunggu hingga mendidih. |
4 Sudah | Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, jahe, daun jeruk, dan daun salam hingga harum. Angkat dan tuang tumisan ke dalam panci rebusan kuah. Aduk rata dan biarkan hingga mendidih. |
5 Sudah | Tuang santan, daging, dan jeroan. Aduk rata. |
6 Sudah | Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk rata. Koreksi rasanya. Biarkan masak dengan api kecil hingga bumbu meresap. Matikan api. |
7 Sudah | Penyajian: Tata kentang, tomat, daun bawang, dan bawang goreng dalam mangkuk saji. Siram dengan kuah soto beserta potongan daging dan jeroan. Siap disajikan dengan kerupuk emping dan irisan jeruk nipis. |
8 Sudah | Tips1. Buang air bekas rebusan pertama daging dan jeroan agar kaldu kuah soto menjadi bening dan tidak bau. 2. Merebus menggunakan panci presto, seperti GM Bear Panci Presto (Lihat di Lazada DISKON) akan membuat daging dan jeroan cepat empuk. Dibuat dengan material yang bermutu tinggi serta dilengkapi sistem pengaturan tekanan uap & panas dan katup pengamanan sehingga mampu membuat bahan makanan bertekstur keras cepat lunak. |
3 Comments Hide Comments
Nice
,,?
Berapa lama merebusnya pakai panci prestonya