9 Kreasi olahan jamur, Praktis untuk Para Pemula

Hanya dengan bahan dasar jamur, kamu bisa lho membuat sajian lezat. Nah, 9 Kreasi olahan jamur berikut ini cocok banget jadi menu makan di rumah bersama keluarga.
Semua resep olahan jamur ini tentunya praktis dan simpel, cocok untuk pemula. Yuk, recook!
1. Sup Jamur Kuping

Bahan:
Jamur kuping, potong sesuai selera – 200 gram
Dada ayam, potong dadu – 250 gram
Wortel – 2 buah
Bunga kol, potong kuntumnya – 1 bonggol
Seledri, cincang kasar – 2 tangkai
Bihun (sekitar 50 gram) – 1 bungkus
Air – 1 liter
Bawang bombay, cincang kasar – 1/2 buah
Bawang putih, cincang halus – 3 siung
Merica bubuk – 1/4 sdt
Minyak goreng – secukupnya
Garam – 1,5 sdt
Gula pasir – 1/2 sdt
Cara Membuat:
- Rebus bihun hingga lunak, lalu angkat dan tiriskan.
- Rebus 1 liter air sampai mendidih. Masukkan daging ayam, rebus dengan api sedang hingga mendidih dan kaldunya keluar. Bersihkan kotoran yang mengapung dengan sendok.
- Panaskan sedikit minyak di wajan, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan tumisan bawang ke dalam rebusan ayam.
- Masukkan wortel, lalu bunga kol dan jamur kuping. Ketiganya bergantian dan beri jeda agar matangnya seimbang.
- Bumbui dengan merica bubuk, garam, dan gula sesuai selera hingga rasanya pas.
- Masak hingga semua sayuran matang dan empuk.
- Sebelum api dimatikan, masukkan bihun dan seledri, aduk rata lalu matikan api. Sup jamur hangat siap disajikan.
2. Pizza Mozzarella Jamur

Bahan:
Terigu protein tinggi – 125 gram
Ragi instan – 3 gram
Air – 90 ml
Olive oil – 2 sdm
Garam – 1/2 sdt
Topping:
Jamur kancing, iris tipis – 100 gram
Saus tomat – 4 sdm
Oregano – 1/4 sdt
Paprika, potong kecil – 1/4 buah
Bawang bombay, iris tipis – 1/2 buah
Tomat, potong bulat tipis – 1 buah
Keju mozarella parut – 100 gram
Parsley kering – secukupnya
Cara Membuat:
- Adonan pizza: Campur terigu, ragi instan, air, olive oil, dan garam, uleni sampai kalis. Setelah kalis, bulatkan adonan. Tutup dengan serbet bersih supaya permukaan adonan tidak kering. Istirahatkan 30 menit sampai mengembang 2x lipat.
- Kempiskan adonan, taruh di loyang yang sudah dioles tipis dengan olive oil. Pipihkan sesuai bentuk loyang, tekan-tekan tepi adonan untuk membentuk pinggiran pizza. Tusuk-tusuk permukaannya dengan garpu. Kemudian, oles tipis dengan olive oil.
- Campur saus tomat dengan oregano, aduk rata kemudian oles di adonan pizza. Taburi dengan 1/2 bagian keju mozzarella, tata jamur kancing, paprika, tomat dan bawang bombay, taburi kembali dengan sisa mozzarella dan sedikit parsley kering.
- Panggang 180°C selama 30 menit, sampai matang.
- Potong-potong dan sajikan pizza mozzarella jamur.
3. Rendang Jamur

Bahan:
Jamur tiram, suwir – 300 gram
Bawang merah, iris tipis – 3 butir
Daun salam – 1 lembar
Lengkuas – 2 ruas jari
Gula merah – 1/2 sdm
Santan – 500 ml
Minyak, untuk menumis – 3 sdm
Bumbu Halus:
Bawang putih – 2 siung
Bawang merah – 3 butir
Cabai merah – 6 buah
Ketumbar – 1/2 sdt
Jinten – 1/4 sdt
Garam – 1 sdt
Cara Membuat:
- Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga layu dan harum.
- Tambahkan bumbu halus, daun salam, lengkuas dan gula. Tumis hingga harum dan matang.
- Masukkan santan. Aduk terus hingga mendidih. Masak hingga santan menyusut dan mengental.
- Masukkan jamur tiram. Aduk rata dan masak hingga santan hampir habis dan mengeluarkan minyak. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
Gunakan jamur tiram yang masih segar dan berwarna putih bersih.
4. Mie Ayam Jamur

Bahan:
Mie telur basah, seduh air panas lalu tiriskan – 200 gram
Sawi hijau, potong lalu rebus sebentar dan tiriskan – 5 batang
Topping Ayam Jamur:
Dada ayam fillet, potong dadu kecil – 200 gram
Jamur kancing, masing-masing belah 2 – 200 gram
Bawang putih, cincang halus – 4 siung
Kecap manis – 6 sdm
Saus tiram – 2 sdm
Garam – 1 sdt
Gula pasir – 1/2 sdt
Merica bubuk – 1/2 sdt
Daun bawang, iris halus – 2 batang
Air – 100 ml
Minyak, untuk menumis – secukupnya
Kuah:
Tulang ayam – 300 gram
Bawang putih, memarkan – 2 siung
Jahe, memarkan – 2 cm
Garam – 2 sdt
Gula – 1 sdt
Merica bubuk – 1 sdt
Daun bawang, iris – 1 batang
Air – 1 liter
Minyak, untuk menumis – secukupnya
Cara Membuat:
Topping Ayam Jamur:
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih hingga harum dan layu.
- Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna.
- Tuangkan air. Aduk rata.
- Masukkan kecap manis, saus tiram, garam, gula, dan merica. Aduk rata dan biarkan masak hingga ayam matang.
- Masukkan jamur dan daun bawang. Aduk rata lalu koreksi rasanya. Matikan api.
- Siap digunakan.
Kuah:
- Dalam panci, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
- Masukkan tulang ayam dan tuangkan air. Aduk rata. Biarkan masak hingga mendidih dan keluar kaldunya.
- Angkat dan buang tulang ayamnya. Bumbui dengan garam, gula, dan merica. Aduk rata dan koreksi rasanya.
- Masukkan daun bawang. Matikan api.
- Siap digunakan.
Penyajian:
- Masak mie dengan kuah yang sudah dibuat lalu saringkan.
- Dalam mangkuk, tata mie dan sawi hijau.
- Beri topping ayam jamur.
- Siram dengan kuah.
- Siap disajikan.
Tips
- Fillet dada ayam untuk topping ayam jamur bisa diganti dengan bagian paha.
- Saat membuat kuah kaldu, buang kotoran yang mengapung di permukaan rebusan supaya hasil kuah jadi bening.
- Siapkan banyak panci untuk wadah dan tempat perebusan
5. Tumis Jamur Kancing

Bahan:
Jamur kancing – 200 gram
Brokoli – 100 gram
Cabai merah – 3 buah
Bawang merah, iris tipis – 5 butir
Bawang putih, haluskan – 2 siung
Tomat, iris-iris – 1 buah
Daun salam – 2 lembar
Laos – 2 iris
Gula – 1/2 sdt
Garam – 1 sdt
Saus tiram – 2 sdm
Margarin – 2 sdm
Air putih – 125 ml
Cara Membuat:
- Panaskan margarin, tumis bawang merah terlebih dahulu. Tambahkan bawang putih aduk -aduk hingga harum.
- Masukan cabai, daun salam, laos dan tomat. Masak hingga bumbu matang.
- Tambahkan air, beri gula, garam dan saus tiram. Didihkan hingga air hingga agak sedikit surut.
- Masukkan brokoli, masak hingga setengah matang. Tambahkan jamur, masak hingga matang. Sajikan.
Tips
Gunakan api besar pada saat menumis sayur agar sayur tidak kematangan sehingga warna sayuran tetap cantik.
6. Pepes Jamur

Bahan:
Jamur merang, dibelah empat – 150 gram
Jamur kuping, iris-iris – 50 gram
Cabe merah, buang bijinya lalu iris serong – 2 biji
Cabe rawit – 6 biji
Kaldu jamur – 1/2 sdt
Daun salam, sobek-sobek – 3 lembar
Daun jeruk, sobek-sobek – 4 lembar
Santan kental instan – 65 ml
Garam – 1/2 sdt
Daun pisang untuk membungkus – secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang merah – 4 siung
Bawang putih – 2 siung
Kemiri, sangrai – 2 butir
Cara Membuat:
- Campur bahan pepes dan bumbu halus dalam satu wadah. Aduk hingga merata.
- Bungkus campuran bahan menggunakan daun pisang lalu semat kedua ujungnya menggunakan tusuk gigi.
- Kukus pepes selama 20 menit dengan api sedang, hingga matang.
- Pepes jamur siap disajikan.
Tips
- Jenis jamur bisa diganti sesuai selera, seperti jamur tiram.
- Tingkat kepedasan juga bisa disesuaikan selera, dengan menambah atau mengurangi cabe rawitnya.
- Agar daun pisang mudah dibentuk, bisa memanaskannya sebentar di atas api kompor agar layu.
7. Jamur Enoki Krispi Goreng

Bahan:
Jamur enoki – 100 gram
Celupan Kering:
Tepung tapioka – 4 sdm
Tepung terigu – 10 sdm
Celupan Basah:
Tepung tapioka – 2 sdm
Tepung terigu – 4 sdm
Ketumbar bubuk – 1/2 sdt
Jinten – 1/2 sdt
Garam – 1,5 sdt
Kaldu ayam bubuk – 1/2 sdt
Baking soda – 1/3 sdt
Bawang putih, haluskan – 3 siung
Air – 175 ml
Cara Membuat:
- Cuci bersih jamur enoki. Kemudian, potong ujung akar dan pisah-pisahkan satu dengan yang lainnya.
- Adonan celupan basah : dalam wadah masukan bawang putih, garam, kaldu ayam, baking soda, ketumbar dan jinten. Beri air dan aduk hingga menjadi adonan yang pas (tidak encer dan tidak kental). Kemudian masukan jamur satu persatu ke dalam celupan basah.
- Adonan celupan kering : dalam wadah masukan tepung terigu dan tepung tapioka. Kemudian masukan jamur yang telah dicelupkan kedalam adonan basah kedalam adonan kering sambil dikibas-kibas sebelum digoreng.
- Goreng jamur hingga berwarna kuning keemasan, angkat dan sajikan.
Tips
Dalam menggoreng jamur jangan terlalu banyak yang masuk kedalam penggorengan agar jamur lebih mekar saat digoreng dan lebih krispi.
8. Sup Jamur Kancing

Bahan:
Jamur kancing, iris-iris – 125 gram
Dada ayam tanpa tulang, potong dadu – 100 gram
Brokoli, potong per kuntum – 70 gram
Wortel, iris-iris – 1 buah
Kacang polong – 50 gram
Air putih – 750 ml
Minyak goreng – secukupnya
Bumbu:
Bawang bombai, iris-iris – 1/2 buah
Daun bawang, potong-potong – 1 batang
Bawang putih, haluskan – 2 siung
Garam – 1 sdm
Gula putih – 1 sdt
Lada bubuk – 1/4 sdt
Jahe – 2 iris
Cara Membuat:
- Didihkan air masukan ayam, gula, garam, dan lada. Rebus hingga ayam mengeluarkan kaldu dan air menyusut.
- Sesaat sebelum kaldu selesai. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih, daun bawang, jahe dan bombay hingga harum. Masukan tumisan bumbu dalam rebusan kaldu ayam.
- Tambahkan wortel masak hingga 1/2 matang lalu masukan brokoli, kacang polong dan jamur masak hingga matang dan bumbu dirasa pas. Angkat dan sajikan.
Tips
Gunakan api kecil untuk merebus ayam agar kaldu ayam keluar maksimal, dan gunakan api besar saat merebus bagian sayur agar warna dan rasa sayur tetap fresh.
9. Jamur Krispi

Bahan:
Jamur tiram – 250 gram
Pencelup:
Tepung terigu – 2 sdm
Bawang putih, haluskan – 3 siung
Garam – 1 sdt
Lada bubuk – 1/2 sdt
Air es – 150 ml
Pelapis:
Tepung terigu – 250 gram
Tepung beras – 2 sdm
Baking powder – 1/2 sdt
Merica – 1/2 sdt
Garam – 1 sdt
Cara Membuat:
- Cuci bersih jamur, lalu tiriskan. Potong memanjang lalu sisihkan.
- Dalam satu wadah, aduk rata semua bahan pencelup. Sisihkan.
- Dalam satu wadah lain, aduk rata semua bahan pelapis. Sisihkan.
- Panaskan banyak minyak.
- Ambil satu potong jamur, celupkan ke adonan pencelup sampai rata. Lalu gulingkan ke adonan kering sampai terbalut rata, sambil di tepuk tepuk.
- Goreng jamur dalam minyak panas, gunakan api sedang. Masak hingga berubah warna jadi kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Jamur krispi siap disajikan.
Tips
Setelah mencuci jamur, kibaskan dengan kencang agar airnya benar-benar tiris. Sebaiknya jangan meremas jamur setelah dicuci agar tidak layu dan kehilangan teksturnya.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]