8 Inspirasi Olahan Jamur Praktis & Enak
Penulis: Manggarayu | Editor: Ria
Baru-baru ini, jamur sedang naik daun di dunia kuliner Indonesia. Pasalnya, banyak rumah makan yang menjadikan jamur sebagai sajian utamanya. Dari jamur kancing hingga enoki, semuanya bisa diolah menjadi santapan gurih atau lauk pendamping.
Selain menyantapnya diluar, saya sebagai penggemar jamur juga tak ketinggalan membeli beberapa jenis jamur untuk stok di rumah dan diolah sendiri. Kalau lihat aneka resep yang saya cari di buku atau googling, ada beberapa sajian jamur yang sedang hits dan wajib dicoba. Apa saja? Simak daftar berikut, yuk!
1. Jamur Crispy
Hayo ngaku, siapa yang suka ngemil olahan jamur satu ini? Jamur crispy adalah kudapan yang simpel dan praktis dibuat. Tak hanya itu, sajian yang biasa dibuat dari jamur tiram ini juga bisa dijadikan lauk pendamping nasi hangat, lho. Cara buatnya, cuci bersih jamur lalu potong memanjang jadi kipas. Masukkan dalam bahan-bahan crispy seperti terigu dan tepung beras. Terakhir, goreng secara deep-fry hingga keemasan, deh! Kalau tak ada jamur tiram, jamur enoki juga tak kalah enak kok dibuat sajian ini.
Baca juga: 7 Tips Membuat Gorengan yang Lebih Sehat dan Enak
2. Tumis Jamur
Selain digoreng renyah, jamur juga cocok untuk tumisan. Tak tanggung-tanggung, hampir semua jamur enak ditumis, sebut saja jamur tiram, jamur kancing, jamur merang, dan jamur shitake. Sebelum dimasukkan, cuci dulu jamur hingga bersih lalu potong sesuai selera. Ingat, jamur harus dimasukkan pada tahap terakhir setelah semua bahan tumisan masuk dan kompor akan dimatikan. Hal ini dilakukan supaya tekstur jamur tak terlalu layu.
Baca juga: 4 Tips Menumis Agar Lebih Lezat
3. Sate Jamur
Bosan dengan sate daging? Anda harus coba sate jamur! Teskturnya tak jauh beda, karena sate jamur juga terasa lembut dan juicy. Kalau mau bikin di rumah, cuci jamur hingga bersih. Tiriskan jamur dan suwir-suwir sesuai selera. Marinasi dalam bumbu selama beberapa saat dan lilitkan pada tusuk bambu yang sudah direndam air. Bakar hingga matang dan sajikan dengan saus kacang plus taburan bawang goreng.
Baca juga: 6 Tips Memanggang Sate Rumahan Empuk & Juicy
Ingin makan siang selain menu nasi? Mie ayam jamur pastinya pas, ya. Kenyalnya mie basah bertemu irisan jamur yang dimasak dengan bumbu, hmm, makan jadi lahap dan siap untuk melanjutkan aktivitas! Gunakan mie telur lalu rebus hingga teksturnya kenyal. Setelah itu, cuci jamur, potong, dan tumis dengan bumbu yang anda pilih. Sajikan tumisan jamur di atas mie dan tambahkan kuah kaldu jika suka. Tambahan pangsit goreng atau pangsit rebus sepertinya bisa buat makin nikmat, ya?
Baca juga: Cara & Tips Membuat Mie Telur Homemade
5. Sup Krim Jamur
Saat musim hujan datang, hidangan hangat tentunya jadi dambaan. Sup krim jamur adalah sup andalan saya untuk menghangatkan tubuh atau sedang tak nafsu makan karena sakit. Cara buatnya cukup mudah, yakni cuci dan potong dadu jamur kancing. Tumis dengan bawang bombay, bawang putih, dan butter hingga layu. Selanjutnya, tuang susu cair dan masak hingga mendidih. Tambahkan keju parut atau tepung maizena supaya teksturnya kental.
Coba juga: Cream Soup Ayam
6. Pepes Jamur
Pepes tidak lagi identik dengan ikan, tapi juga bisa dibuat dengan aneka bahan. Nah, salah satu bahannya adalah jamur. Pepes jamur bisa memakai aneka jamur, seperti jamur tiram, jamur merang, hingga jamur kuping. Soal rasa pastinya tak kalah dari pepes daging-dagingan. Cuci jamur dan potong sesuai selera. Campurkan dengan bumbu pepes, bungkus dalam daun pisang, dan kukus hingga matang. Sajikan dengan nasi hangat dan sambal supaya lebih mantap!
Baca juga: 5 Tips Membuat Aneka Pepes
7. Siomay Jamur
Belum kesampaian makan siomay dimsum? Buat saja sendiri! Ada banyak kreasi rasa dan bahan yang bisa dicoba, mulai dari ayam hingga jamur. Kalau mau buat siomay jamur, anda bisa pakai jamur tiram atau jamur kuping. Campur adonan siumay seperti terigu, tepung sagu, telur, bumbu, dan jamur yang sudah dicincang halus. Bungkus dalam kulit pangsit dan kukus hingga matang. Siomay jamur paling enak disajikan dengan saus sambal atau saus kacang yang gurih.
Baca juga: 5 Tips Membuat Kulit Pangsit yang Lezat
Rendang daging rasanya sudah biasa, tapi bagaimana dengan rendang jamur? Tentunya terasa lembut, pedas, dan gurih dengan bumbu yang kaya. Masakan ini cocok untuk anda yang tak makan daging, tapi masih ingin merasakan rendang khas Minang. Cara buatnya sama persis dengan rendang daging, yakni cuci jamur tiram atau jamur merang lalu masak dalam bumbu rendang hingga meresap dan keluar minyaknya. Rancak bana!
Baca juga: Tips Membuat Rendang Asli Minang Enak dan Empuk
Sudah siap mau buat yang mana duluan? Apapun jenis hidangan yang dipilih, anda juga harus mengenali jenis-jenis jamur di pasaran Indonesia dulu, ya. Tiap jamur punya karakteristik dan tekstur yang berbeda, sehingga harus disesuaikan juga dengan masakannya. Kalau dari daftar di atas, mana yang favorit anda?
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
mengispirasi banget