Andalan untuk Takjil, Ini 5 Manfaat Kesehatan Kolang Kaling

Penulis : Atsa
Kolang kaling hampir selalu ada di berbagai minuman segar seperti es buah, kolak, es campur, dan berbagai sajian lainnya. Bahkan tak jarang kita temui kolang kaling sebagai cemilan.
Sering dikonsumsi saat bulan Ramadhan sebagai menu takjil, kolang kaling sebenarnya punya banyak manfaat untuk tubuh. Jadi jangan hanya konsumsi saat Ramadhan atau saat minum es buah saja. Yuk mulai konsumsi rutin kolang kaling dan dapatkan manfaatnya.
1. Menjaga Kesehatan Pencernaan
Kolang kaling tinggi akan serat yang menyehatkan saluran pencernaan. Konsumsi kolang kaling bisa membantu melunakan BAB saat terjadi konstipasi.
Selain itu, mengonsumsi kolang-kaling secara rutin juga dapat membantu proses pengeluaran zat beracun dari saluran pencernaan. Konsumsi 5 hingga 10 butir buah kurma per hari. Ini membantu menghindari sembelit dan juga gangguan pencernaan lainnya.
2. Mencegah Radang Sendi dan Osteoporosis
Osteoporosis rentan terjadi seiring bertambahnya usia seseorang. Namun, kondisi ini tidak hanya menimpa orang tua tetapi juga anak muda saat ini yang terjadi karena banyaknya aktivitas dan kurangnya asupan kalsium dan vitamin D. Kolang kaling cukup tinggi kalsium dan zat besi sehingga asupan buah ini membantu memenuhi kebutuhan kalsium dan mencegah kemungkinan osteoporosis dan radang sendi.
3. Mengendalikan Kadar Gula Darah
Kolang kaling aman yang tidak dimaniskan secara signifikan membantu mengurangi kadar glukosa darah puasa. Buah ini memang bermanfaat menjaga kadar gula tetap stabil, namun ingat bahwa bagi orang dengan diabetes kolang kaling tidak bisa menjadi solusi pengobatan.
4. Anti Aging
Manfaat kesehatan yang populer dari kolang kaling termasuk anti-penuaan karena kandungan fitokimianya. Antioksidan dalam buah ini terdiri dari sifat anti-inflamasi yang dapat menghasilkan efek anti-aging. Selain itu, kolang kaling juga mengandung kolagen yang dapat berkhasiat dalam peremajaan kulit.
5. Membantu Menghidrasi Tubuh
Kolang kaling sangat baik untuk hidrasi, lebih dari 90 % kandungan kolang kaling adalah air. Mengkonsumsi buah ini dapat membantu menjaga seseorang tetap terhidrasi secara alami. Oleh sebab itu, buah ini sangat populer sebagai bahan campuran aneka takjil saat bulan Ramadhan. Namun lebih dari sekedar tradisi untuk berbuka, baiknya kolang kaling juga dikonsumsi secara rutin sekitar 100 gram per hari untuk mendapatkan semua manfaat kesehatannya.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]