Trik Menyimpan Kerupuk Agar Tidak Melempem
(Image: The Woks of Life)
Penulis: Manggarayu | Editor: Ria
Makan pasti tak lengkap tanpa kerupuk. Keluarga saya pasti membeli kerupuk untuk dimakan bersama nasi atau cemilan saat santai bersama. Nah saking banyaknya stok kerupuk, saya sering lupa memindahkan kerupuk yang sudah dibeli ke wadah tertutup. Misalnya dengan tetap membiarkannya dalam kantong plastik atau paling tidak diikat dengan karet. Padahal kebiasaan tersebut bisa membuat kerupuk melempem ya. Oleh karena itu, simak tips menyimpan kerupuk yang ampuh ini, yuk!
Pastikan wadah kerupuk kedap udara
Ketika kemasan kerupuk sudah terbuka, sebisa mungkin langsung pindahkan ke wadah kedap udara. Bisa gunakan toples atau plastic container. Saya menyarankan untuk gunakan toples dengan tutup putar agar udara yang masuk hanya sedikit.
Kalau tak ada toples putar, pastikan toples dengan tutup tarik dapat menutup dengan rapat ya. Saya punya beberapa di rumah dan sebagian besar tidak bisa tertutup rapat lagi. Karena kerupuk sangat sensitif dengan udara, anda bisa mengakali toples yang kurang rapat dengan tisu atau kertas makanan. Caranya, rentangkan tisu atau gunting kertas makanan lebih besar dari tutup toples. Letakkan tisu atau kertas di mulut toples lalu tutup deh!
Masukkan ke dalam kulkas
Ibu saya sering memasukkan kerupuk kemasan yang sudah terbuka ke lemari pendingin. Kata beliau, cara ini bisa membuat kerupuk lebih awet selama beberapa minggu. Dan ternyata betul, lho. Selain sensitif dengan udara, kerupuk juga sensitif dengan air. Memasukkannya ke dalam lemari pendingin (bukan freezer) dapat menjaga kerenyahan kerupuk. Hal ini dikarenakan kelembapan udara di kulkas lebih rendah dari suhu ruangan. Cara ini bisa anda coba jika tak punya toples atau plastic container.
Sekarang tak perlu khawatir kerupuk anda akan melempem. Pokoknya setelah menggoreng, tunggu sampai dingin lalu masukkan ke dalam wadah tertutup ya. Kalau mau ngemil atau untuk teman makan nasi, ambil dalam porsi yang secukupnya. Malas juga, kan, kalau harus bolak-balik membuka toples kerupuk?
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]