Advertisement

Resep Tutut Kuah Kuning

Gambar Hasil Membuat Resep Tutut Kuah Kuning

Bahan-bahan

Hasil:
Tutut - 1 kg
Air - 500 ml
Santan encer - 200 ml
Daun salam - 2 lembar
Daun jeruk - 2 lembar
Serai, memarkan - 1 batang
Garam - secukupnya
Gula - 1 sdt
Kaldu ayam bubuk - 1 sdt
Cabai rawit merah, biarkan utuh - 15 buah
Daun bawang, rajang kasir - 1 batang
Minyak goreng - 2 sdm
Bumbu Halus:
Bawang merah - 7 siung
Bawang putih - 3 siung
Kemiri - 2 butir
Kunyit - 3 cm
Jahe - 2 cm
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Tutut Kuah Kuning

  • 30 menit
  • Hasil: 10 porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bumbu Halus:

Catatan

IG:@tsaniwismono

Tutut atau keong sawah adalah salah satu bahan makanan sederhana yang sering jadi santapan orang-orang di daerah pedesaan. Namun, di Jawa Barat bahan makanan ini sering dihidangkan di berbagai warung makan atau jajanan pinggir jalan.

Tutut kuah kuning adalah salah satu resep tutut yang sering dijajakan. Kalau Anda menyukai sajian keong sawah, resep yang satu ini harus Anda coba.

Baca Juga:


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah

1
Sudah

Cuci bersih tutut, sikat cangkangnya, lalu potong bagian ekornya. Bilas beberapa kali dengan air mengalir sampai bersih.

2
Sudah

Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun salam, daun jeruk dan serai, aduk sampai layu.

3
Sudah

Masukkan tutut yang sudah dibersihkan, aduk rata sambil diaduk sampai terbalut bumbu. Masukkan air lalu masak sampai mendidih.

4
Sudah

Masukkan cabe rawit merah, beri garam, gula, dan kaldu bubuk. Lanjutkan memasak sampai tutut matang.

5
Sudah

Masukkan santan, aduk rata, masak sampai mendidih kembali. Taburi daun bawang, angkat dan siap disajikan.

6
Sudah

tips

Mengingat habitat keong sawah cenderung kotor, Anda harus membersihkan sampai benar-benar bersih agar aman dikonsumsi.

Rendamlah dengan air kapur sirih selama 2 jam, sambil menyikat cangkangnya sampai benar-benar tidak ada kotoran yang menempel di tubuhnya. Lalu bilas dengan air bersih dan mengalir.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment