Ingredients
- 1 kg Tutut
- 500 ml Air
- 200 ml Santan encer
- 2 lembar Daun salam
- 2 lembar Daun jeruk
- 1 batang Serai, memarkan
- secukupnya Garam
- 1 sdt Gula
- 1 sdt Kaldu ayam bubuk
- 15 buah Cabai rawit merah, biarkan utuh
- 1 batang Daun bawang, rajang kasir
- 2 sdm Minyak goreng
Bumbu Halus:
- 7 siung Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 2 butir Kemiri
- 3 cm Kunyit
- 2 cm Jahe
Catatan
IG:@tsaniwismono
Tutut atau keong sawah adalah salah satu bahan makanan sederhana yang sering jadi santapan orang-orang di daerah pedesaan. Namun, di Jawa Barat bahan makanan ini sering dihidangkan di berbagai warung makan atau jajanan pinggir jalan.
Tutut kuah kuning adalah salah satu resep tutut yang sering dijajakan. Kalau Anda menyukai sajian keong sawah, resep yang satu ini harus Anda coba.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Cuci bersih tutut, sikat cangkangnya, lalu potong bagian ekornya. Bilas beberapa kali dengan air mengalir sampai bersih. |
2 Sudah | Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun salam, daun jeruk dan serai, aduk sampai layu. |
3 Sudah | Masukkan tutut yang sudah dibersihkan, aduk rata sambil diaduk sampai terbalut bumbu. Masukkan air lalu masak sampai mendidih. |
4 Sudah | Masukkan cabe rawit merah, beri garam, gula, dan kaldu bubuk. Lanjutkan memasak sampai tutut matang. |
5 Sudah | Masukkan santan, aduk rata, masak sampai mendidih kembali. Taburi daun bawang, angkat dan siap disajikan. |
6 Sudah | tipsMengingat habitat keong sawah cenderung kotor, Anda harus membersihkan sampai benar-benar bersih agar aman dikonsumsi. Rendamlah dengan air kapur sirih selama 2 jam, sambil menyikat cangkangnya sampai benar-benar tidak ada kotoran yang menempel di tubuhnya. Lalu bilas dengan air bersih dan mengalir. |