Ingredients
- 500 gram Ayam, potong sesuai selera
- 2 buah Tomat, potong kecil-kecil
- 5 cm Kayu manis
- 5 butir Cengkeh
- 2 ruas jari Jahe, memarkan
- 1/4 sdt Merica bubuk
- 1/2 sdt Pala bubuk
- 6 sdm Kecap manis
- 1/2 sdt Garam
- 1/2 sdm Gula pasir
- 250 ml Air
Bumbu Halus:
- 5 butir Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 3 buah Cabai merah besar
- 1 ruas jari Kunyit
- 4 butir Kemiri
- 3 butir Keluwak, ambil isinya seduh sampai lunak
Catatan
IG:@tyasprabowo
Ada banyak resep yang bisa dikreasikan dengan ayam. Salah satu yang bisa jadi pilihan adalah ayam kuah hitam. Rasanya dominan gurih manis, dan membuatnya juga cukup mudah. Bahan-bahan yang diperlukan juga sederhana saja, jadi siapapun bisa membuat ayam kuah hitam ini kapanpun.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Haluskan semua bumbu halus, kemudian tumis sampai harum. Masukkan jahe, kayu manis, cengkeh, aduk rata. |
2 Sudah | Masukkan potongan ayam, aduk rata. Masak sampai ayam berubah warna kemudian tambahkan air sedikit-sedikit. |
3 Sudah | Tambahkan kecap manis, garam, gula, merica, pala bubuk, dan irisan tomat aduk rata. |
4 Sudah | Kecilkan api, masak hingga ayam matang, air menyusut dan bumbu meresap. |
5 Sudah | Ayam kuah hitam siap disajikan. |
6 Sudah | tipsPilih biji keluwak terbaik, yaitu yang berbunyi saat dikocok. Namun, pastikan bunyinya lembut dan tidak nyaring. Jika bunyinya nyaring artinya biji keluwak tersebut keras dan akan susah diolah. |