Ingredients
- 300 gram Terong ungu
- 1 lembar Daun salam
- 2 lembar Daun jeruk
- 2 cm Lengkuas, memarkan
- 1 batang Serai
- 1/2 sdt Garam
- 1 sdt Kaldu bubuk
- 1 sdt Gula pasir
- 100 ml Air
- secukupnya Minyak goreng
Bumbu Halus:
- 5 butir Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 5 buah Cabai merah besar, rebus
- 3 buah Cabai rawit merah, rebus
- 1 buah Tomat, cincang halus
- 2 butir Kemiri
Catatan
IG:@tsaniwismono
Terong balado selalu jadi andalan sayur di berbagai rumah makan Jawa dan Warteg. Kalau Anda sering memilih terong balado sebagai lauk saat jajan makan siang, kali ini coba buat sendiri saja. Cocok untuk sajian di rumah dan bisa dibawa untuk bekal bekerja.
Ikuti resep terong balado yang sedap dan mudah berikut ini. Sajikan dengan lauk goreng kesukaan dan nasi hangat.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Potong-potong terong sesuai selera, rendam dalam air garam. Goreng sampai setengah matang, angkat lalu sisihkan. |
2 Sudah | Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus, salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk, sampai harum. |
3 Sudah | Masukkan garam, gula pasir, kaldu bubuk, kemudian beri air, masak sampai mendidih. |
4 Sudah | Masukkan terong yang sudah digoreng, aduk rata, masak sebentar sampai bumbu meresap. Angkat dan sajikan. |
5 Sudah | tipsJangan masak terlalu lama, agar terong tidak lembek. |