Resep Tape Ketan

Resep Tape Ketan

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Ketan hitam - 1 kg
Ragi, haluskan - 1,5 butir
Gula pasir - (Opsional)

Resep Tape Ketan

  • 120 menit
  • Hasil: 10 porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

Catatan

Share

IG:@tiyarahmatiya

Anda penyuka tape ketan? Yuk buat sendiri saja dalam jumlah banyak, sekaligus untuk stok yang selalu siap sedia dalam kulkas anda. Hanya perlu 2 bahan saja, lho. Praktis, mudah, dan ekonomis.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]

Langkah

1
Sudah

Cuci bersih ketan hitam lalu rendam selama 1 jam. Angkat lalu tiriskan.

2
Sudah

Kukus ketan hitam selama 1 jam hingga matang. Matikan api dan biarkan dingin.

3
Sudah

Taburi ketan dengan ragi (bisa juga ditambahkan gula jika ingin rasanya lebih manis). Aduk hingga rata.

4
Sudah

Masukkan ketan ke dalam toples lalu tutup rapat. Biarkan selama 3 hari untuk fermentasi.

5
Sudah

Siap untuk dinikmati.

6
Sudah

tips

1. Pastikan ketan hitam sudah benar-benar dingin sebelum ditaburi ragi.

2. Semua wadah dan toples yang digunakan untuk mengaduk serta fermentasi ketan harus dalam keadaan bersih dan kering.

3. Kukus tape menggunakan Tupperware Steam It (lihat di Lazada DISKON), yang memiliki desain ergonomis sehingga uap air tidak akan jatuh ke atas tape.

4. Simpan toples yang telah diisi ketan dalam tempat yang gelap dan jangan dibuka-buka selama 3 hari.

lemang tapai klasik
previous
Resep Lemang Tapai
sop ayam suwir segar
next
Resep Sop Ayam Suwir
lemang tapai klasik
previous
Resep Lemang Tapai
sop ayam suwir segar
next
Resep Sop Ayam Suwir

One Comment Hide Comments

Add Your Comment