Ingredients
- 1 kg Ketan hitam
- 1,5 butir Ragi, haluskan
- (Opsional) Gula pasir
Catatan
IG:@tiyarahmatiya
Anda penyuka tape ketan? Yuk buat sendiri saja dalam jumlah banyak, sekaligus untuk stok yang selalu siap sedia dalam kulkas anda. Hanya perlu 2 bahan saja, lho. Praktis, mudah, dan ekonomis.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Cuci bersih ketan hitam lalu rendam selama 1 jam. Angkat lalu tiriskan. |
2 Sudah | Kukus ketan hitam selama 1 jam hingga matang. Matikan api dan biarkan dingin. |
3 Sudah | Taburi ketan dengan ragi (bisa juga ditambahkan gula jika ingin rasanya lebih manis). Aduk hingga rata. |
4 Sudah | Masukkan ketan ke dalam toples lalu tutup rapat. Biarkan selama 3 hari untuk fermentasi. |
5 Sudah | Siap untuk dinikmati. |
6 Sudah | tips1. Pastikan ketan hitam sudah benar-benar dingin sebelum ditaburi ragi. 2. Semua wadah dan toples yang digunakan untuk mengaduk serta fermentasi ketan harus dalam keadaan bersih dan kering. 3. Kukus tape menggunakan Tupperware Steam It (Lihat di Lazada DISKON), yang memiliki desain ergonomis sehingga uap air tidak akan jatuh ke atas tape. 4. Simpan toples yang telah diisi ketan dalam tempat yang gelap dan jangan dibuka-buka selama 3 hari. |
13 Comments Hide Comments
gak pakai gula, mbak?
Ajib,mantap,terimakasih ilmunya..?
Maaf ketannya ga usah di rebus dulu ya?
Ketan itemnya gk d campur sama keten putihnya y mb..
Mhon penjelasan
Saya buat tape ketan hitam tp ko kering g ada airny itu kurang apa y mohon masukany
Halo Susilawati. Tape ketan yang kering bisa karena faktor takaran gula yang kurang atau wadah penyimpanannya ya.
Pastikan wadah penyimpanan kedap udara dan jangan dibuka selama proses fermentasi. Selamat mencoba 🙂
Taruh ditoples apa tdk pecah sy pernah pakai gelas minuman sy pres dan pakai tutup meledak plastikx terbuka
Saya bikin tape ketan Hitam.tapi dah 3hari belum jadi malahan kering.itu di olah lagi bisa ngga?
Bagaimana kalau gagal?bisa di buat lagi ngga yah?
Beras 1kg ragi ny brpa bji
Saya bikin tape ketan beras 3 kg,, ragi ya 7,, rasa y pait,, ada solusi ga nya???
kalau bikin 1/2 kg raginy berapa btr
Ragi khusus untk tape itu yng bagaimana, apakah sama dngan ragi untuk membuat roti?