Ingredients
- 10 buah Tahu kuning tegal
Aci I (Biang):
- 50 gram Tepung kanji
- 150 ml Air
- 2 siung Bawang putih, haluskan
Aci II:
- 150 gram Tepung kanji
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Kaldu bubuk
- 3 batang Daun bawang, iris
Catatan
IG:@desytariyem
Kalau jalan-jalan ke Tegal, anda bisa temui tahu aci bertebaran alias banyak sekali dijajakan. Rasanya yang empuk, kenyal, dan gurih merupakan perpaduan pas untuk teman ngobrol santai. Saking larisnya cemilan ini, tahu aci mulai dijajakan daerah-daerah lain dengan sebutan bermacam-macam, salah satunya “tahu kuping”. Yuk, buat sendiri di rumah dengan resep berikut. Awas ketagihan, ya!
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Potong tahu menjadi 2 bagian, masing-masing berbentuk segitiga. Sisihkan. |
2 Sudah | Dalam panci, campur bahan aci I (biang) lalu aduk hingga larut. Masak dengan api keci sambil terus diaduk hingga mengental. Angkat. |
3 Sudah | Dalam satu wadah, campur bahan aci II, aduk hingga rata. Tambahkan adonan biang tadi lalu uleni hingga adonan aci tercampur rata. |
4 Sudah | Ambil sedikit adonan aci lalu tempelkan ke dasar segitiga tahu. Lakukan hingga semua habis. |
5 Sudah | Panaskan banyak minyak. Goreng tahu hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. |
6 Sudah | Siap disajikan bersama cabai rawit. |
7 Sudah | TIPS1. Agar tangan tidak lengket saat menguleni adonan kanji, baluri tangan terlebih dulu dengan tepung kanji. 2. Pakai wajan anti lengket Oxone OX-30F Frypan (Lihat di Lazada DISKON). Tidak hanya berlapis marble yang aman untuk kesehatan, ukuran frying pan ini pun sangat besar, yakni 30 cm. Jadi, anda bisa langsung menggoreng tahu aci dalam jumlah banyak tanpa takut menempel satu sama lain. |
2 Comments Hide Comments
Bagus sngat membantu yg tdk bisa masak.
Sangat bermanfaat,trmksh