Tahu Campur Lamongan Gurih dan Segar - Resep | ResepKoki

Resep Tahu Campur

Resep Tahu Campur

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Daging sapi yang berlemak - 500 gram
Air - 2 liter
Daun salam - 3 buah
Daun jeruk - 5 buah
Sereh, geprek - 2 buah
Lengkuas, geprek - 2 ruas jari
Gula merah - 30 gram
Garam - 1,5 sdm
Kaldu sapi - 1 sdt
Minyak goreng - secukupnya
Petis - 4 sdt
Bumbu Halus:
Bawang merah - 9 butir
Bawang putih - 6 siung
Kunyit - 2 ruas jari
Jahe - 1 ruas jari
Kencur - 2 ruas jari
Merica - 1 sdt
Ketumbar, sangrai - 1 sdt
Jinten, sangrai - 1/2 sdt
Perkedel Singkong:
Singkong - 300 gram
Daun bawang, iris - 1 batang
Bawang putih - 3 siung
Bawang merah - 2 butir
Ketumbar - 1 sdt
Cabe merah - 3 buah
Garam - 1 sdt
Cabe Giling:
Cabe merah - 10 buah
Cabe rawit - 10 buah
Garam - 1/2 sdt
Air matang - 50 ml
Pelengkap:
Mie kuning - 500 gram
Tahu - 5 potong
Daun selada, iris agak benar - 1 ikat
Tauge - 100 gram
Bawang goreng - secukupnya
Beli bahan masak - DISINI MURAH
Izinkan kami mengetahui situasi anda di saat Covid 19 - ISI DISINI

Resep Tahu Campur

  • 2 jam 30 menit
  • Hasil: 5 porsi
  • Tingkat kesulitan: Menantang

Ingredients

  • Bumbu Halus:

  • Perkedel Singkong:

  • Cabe Giling:

  • Pelengkap:

Catatan

Share

IG:@agustialidya88

Tahu campur khas Lamongan ini punya cita rasa yang gurih dan segar. Bumbu petis yang berpadu dengan kuah kaldu sapi yang besar, bikin sajian ini digemari masyarakat lokal maupun pengunjungnya. Jika Anda jauh dari Lamongan dan ingin menyantap sajian lezat ini, Anda bisa membuat sendiri. Bahannya sederhana dan membuatnya juga mudah.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]

Langkah

1
Sudah

Cuci bersih daging lalu masukkan kedalam air mendidih. Rebus sampai matang dan empuk.

2
Sudah

Setelah daging matang, ambil daging dari rebusan air lalu potong ukuran kecil. Sisihkan.

3
Sudah

Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun salam, daun serai, daun jeruk dan lengkuas. Aduk rata.

4
Sudah

Masukkan daging yang sudah dipotong kecil. Aduk hingga rata dan biarkan bumbu meresap ke daging.

5
Sudah

Pindahkan bumbu ke panci wadah merebus daging tadi. Tambahkan gula merah, garam dan kaldu sapi. Masak hingga daging lembut sekitar 30 menit. Koreksi rasa jika sudah pas matikan api.

6
Sudah

Untuk perkedel singkong, cuci bersih singkong lalu parut. Tambahkan daun bawang yang sudah diiris dan bumbu halus (bawang merah, bawang putih, ketumbar dan cabe merah) serta tambahan garam. Aduk hingga rata lalu bentuk lonjong, lakukan hingga habis. Goreng dengan api sedang dan minyak banyak sampai matang kuning kecoklatan, tiriskan lalu iris.

7
Sudah

Untuk cabe giling, rebus cabe merah dan cabe rawit. Lalu haluskan dengan tambahan air dan garam.

8
Sudah

Untuk mie kuning, didihkan sedikit air. Lalu blansir mie kuning sekitar 2 menit, tiriskan.

9
Sudah

Untuk tahu, goreng hingga kulit kecoklatan lalu iris sesuai selera.

10
Sudah

Untuk tauge, blansir juga selama 2 menit dengan air mendidih, tiriskan.

11
Sudah

Penyelesaian: Ambil 1 sdt petis, siram dengan 1 centong kuah yg mendidih lalu aduk hingga petis larut. Tambahkan mie, irisan perkedel singkong, tahu goreng, selada, dan tauge lalu siram dengan kuah. Taburi bawang goreng dan tambahkan cabe giling, Siap disajikan.

12
Sudah

tips

1. Ketika merebus daging, jika belum juga lembut tapi airnya sudah menyusut bisa ditambahkan lagi airnya sesuai kebutuhan.

2. Gunakan petis yg berkualitas bagus agar menghasilkan cita rasa kuah yg lebih gurih dan enak.

siomay ikan bandung lezat
previous
Resep Siomay Ikan Bandung
nasi campur bali lezat
next
Resep Nasi Campur Bali
siomay ikan bandung lezat
previous
Resep Siomay Ikan Bandung
nasi campur bali lezat
next
Resep Nasi Campur Bali

3 Comments Hide Comments

Add Your Comment