Advertisement

Resep Bakso Aci Tulang Rangu

Gambar Hasil Membuat Resep Bakso Aci Tulang Rangu

Bahan-bahan

Hasil:
Tapioka - 300 gram
Terigu - 200 gram
Tulang rangu dan tetelan sapi - 250 gram
Air kaldu panas - 250 ml
Daun bawang bagian hijaunya, rajang halus - 2 batang
Garam - 1,5 sdt
Kaldu bubuk - 1/2 sdt
Merica bubuk - 1/2 sdt
Bawang putih, haluskan - 3 siung
Air untuk merebus - secukupnya
Minyak - 1 sdm
Kuah:
Air kaldu (dari rebusan tulang rangu) - 1 liter
Bawang putih, goreng dan haluskan - 2 siung
Cabai merah keriting, goreng dan haluskan - 2 buah
Minyak goreng - 2 sdm
Garam - secukupnya
Kaldu sapi bubuk - 1 sdt
Merica bubuk - 1/2 sdt
Pelengkap:
Jeruk limau - secukupnya
Cabai bubuk - secukupnya
Cuanki lidah - secukupnya
Batagor kering - secukupnya
Pilus cikur - secukupnya
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Bakso Aci Tulang Rangu

  • 50 menit
  • Hasil: 40 pcs
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Kuah:

  • Pelengkap:

Catatan

IG:@tsaniwismono

Cemilan bakso aci kuah masih selalu jadi favorit banyak orang, baik itu pedas atau tidak pedas keduanya selalu memiliki penggemar tersendiri. Apalagi sejak munculnya inovasi bakso aci tulang rangu, yang memberikan sensasi extra renyah yang masih empuk khas tulang rangu saat bakso aci digigit.

Buat penggemar bakso aci tulang rangu, ikuti resep membuatnya berikut ini. Sajikan bakso aci tulang rangu buatan sendiri yang gurih, lezat, dan menyegarkan.

Baca Juga:


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah

1
Sudah

Rebus tulang rangu dan tetelan sampai matang, kemudian tiriskan dan biarkan dingin. Cincang tulang rangu dan tetelan rebus, saring air rebusannya untuk adonan dan kuah.

2
Sudah

Dalam baskom, campur tepung tapioka, tepung terigu, tulang rangu, tetelan sapi cincang, bawang putih uleg, merica, garam, kaldu bubuk, dan irisan daun bawang. Aduk semuanya sampai rata.

3
Sudah

Panaskan 250 ml air kaldu, tuang ke dalam campuran tepung, aduk dengan sendok sampai rata sampai bisa dibentuk.

4
Sudah

Bentuk bulat baso aci, lakukan sampai habis.

5
Sudah

Siapkan panci besar, didihkan air. Masukkan bakso aci, rebus dengan api kecil sampai mengapung. Angkat dan tiriskan baso aci dengan saringan.

6
Sudah

Siapkan Kuah: Didihkan air, masukkan bawang putih dan cabe yang sudah digoreng dan dihaluskan. Beri merica, garam, kaldu sapi bubuk. Koreksi rasanya, jika sudah pas matikan api.

7
Sudah

Penyajian: Siapkan mangkok, masukkan bakso aci tulang rangu dan aneka pelengkapnya. Siram dengan kuah panas, beri cabe bubuk sesuai selera. Siap disajikan panas-panas.

8
Sudah

tips

Masukkan air panas sebagian dulu ke dalam adonan bakso aci, kemudian tambahkan pelan-pelan sampai terbentuk adonan yang bisa dibentuk.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment