Ingredients
- 300 gram Tapioka
- 200 gram Terigu
- 250 gram Tulang rangu dan tetelan sapi
- 250 ml Air kaldu panas
- 2 batang Daun bawang bagian hijaunya, rajang halus
- 1,5 sdt Garam
- 1/2 sdt Kaldu bubuk
- 1/2 sdt Merica bubuk
- 3 siung Bawang putih, haluskan
- secukupnya Air untuk merebus
- 1 sdm Minyak
Kuah:
- 1 liter Air kaldu (dari rebusan tulang rangu)
- 2 siung Bawang putih, goreng dan haluskan
- 2 buah Cabai merah keriting, goreng dan haluskan
- 2 sdm Minyak goreng
- secukupnya Garam
- 1 sdt Kaldu sapi bubuk
- 1/2 sdt Merica bubuk
Pelengkap:
- secukupnya Jeruk limau
- secukupnya Cabai bubuk
- secukupnya Cuanki lidah
- secukupnya Batagor kering
- secukupnya Pilus cikur
Catatan
IG:@tsaniwismono
Cemilan bakso aci kuah masih selalu jadi favorit banyak orang, baik itu pedas atau tidak pedas keduanya selalu memiliki penggemar tersendiri. Apalagi sejak munculnya inovasi bakso aci tulang rangu, yang memberikan sensasi extra renyah yang masih empuk khas tulang rangu saat bakso aci digigit.
Buat penggemar bakso aci tulang rangu, ikuti resep membuatnya berikut ini. Sajikan bakso aci tulang rangu buatan sendiri yang gurih, lezat, dan menyegarkan.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Rebus tulang rangu dan tetelan sampai matang, kemudian tiriskan dan biarkan dingin. Cincang tulang rangu dan tetelan rebus, saring air rebusannya untuk adonan dan kuah. |
2 Sudah | Dalam baskom, campur tepung tapioka, tepung terigu, tulang rangu, tetelan sapi cincang, bawang putih uleg, merica, garam, kaldu bubuk, dan irisan daun bawang. Aduk semuanya sampai rata. |
3 Sudah | Panaskan 250 ml air kaldu, tuang ke dalam campuran tepung, aduk dengan sendok sampai rata sampai bisa dibentuk. |
4 Sudah | Bentuk bulat baso aci, lakukan sampai habis. |
5 Sudah | Siapkan panci besar, didihkan air. Masukkan bakso aci, rebus dengan api kecil sampai mengapung. Angkat dan tiriskan baso aci dengan saringan. |
6 Sudah | Siapkan Kuah: Didihkan air, masukkan bawang putih dan cabe yang sudah digoreng dan dihaluskan. Beri merica, garam, kaldu sapi bubuk. Koreksi rasanya, jika sudah pas matikan api. |
7 Sudah | Penyajian: Siapkan mangkok, masukkan bakso aci tulang rangu dan aneka pelengkapnya. Siram dengan kuah panas, beri cabe bubuk sesuai selera. Siap disajikan panas-panas. |
8 Sudah | tipsMasukkan air panas sebagian dulu ke dalam adonan bakso aci, kemudian tambahkan pelan-pelan sampai terbentuk adonan yang bisa dibentuk. |