Advertisement

Resep Sup Ikan Gabus

Gambar Hasil Membuat Resep Sup Ikan Gabus

Bahan-bahan

Hasil:
Ikan gabus ( 1 ekor) - 300 gram
Jeruk nipis - 1 buah
Bawang merah - 3 butir
Bawang putih - 2 siung
Jahe - 2 cm
Kunyit - 2 cm
Serai - 1 batang
Kemangi, petik daunnya - 1 ikat
Cabe rawit merah - 10 buah
Tomat, potong-potong - 1 buah
Daun bawang, iris-iris - 1 batang
Air - 800 ml
Garam - 1 sdt
Gula pasir - 1/2 sdt
Kaldu bubuk - 1/2 sdt
Merica bubuk - 1/4 sdt
Minyak goreng - 2 sdm
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Sup Ikan Gabus

  • 30 menit
  • Hasil: 2 porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

Catatan

IG:@tsaniwismono

Ikan gabus terkenal karena proteinnya yang begitu tinggi. Protein yang terdapat di ikan gabus 25% lebih tinggi dari jenis ikan lainnya, lho. Ikan gabus juga kaya akan nutrisi lainnya seperti omega 3, vitamin A, vitamin B1, zat besi, fosfor dan kalsium. Karena itu, mengonsumsi ikan gabus begitu baik untuk memenuhi kebutuhan nutrisi.

Jika Anda ingin mengolah ikan gabus, resep sup ikan gabus ini bisa Anda ikuti. Disajikan dengan kuah yang hangat, sup ikan gabus juga baik untuk pemulihan energi dan nutrisi pasca sakit.

Baca Juga:


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah

1
Sudah

Bersihkan ikan gabus, potong-potong, kemudian kucuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam. Remas-remas dan biarkan 10-15 menit. Kemudian bilas dengan air sampai bersih.

2
Sudah

Iris tipis bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, dan serai.

3
Sudah

Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan irisan jahe, kunyit dan serai. Lanjutkan menumis sampai bumbu matang dan layu.

4
Sudah

Masukkan air, masak sampai mendidih. Bumbui dengan garam, gula, merica dan kaldu bubuk. Koreksi rasanya.

5
Sudah

Masukkan ikan gabus dan cabe rawit merah, masak sampai ikan matang.

6
Sudah

Masukkan irisan tomat, daun bawang dan daun kemangi. Aduk rata hingga tomat dan kemangi mulai empuk, kemudian angkat. Sup ikan gabus siap disajikan dengan perasan air jeruk nipis sesuai selera.

7
Sudah

tips

1. Pilih ikan yang benar-benar segar agar rasanya manis dan tidak bau amis.

2. Masak ikan sebentar saja dan jangan terlalu sering diaduk agar tidak hancur.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment