Ingredients
- 300 gram Ikan gabus ( 1 ekor)
- 1 buah Jeruk nipis
- 3 butir Bawang merah
- 2 siung Bawang putih
- 2 cm Jahe
- 2 cm Kunyit
- 1 batang Serai
- 1 ikat Kemangi, petik daunnya
- 10 buah Cabe rawit merah
- 1 buah Tomat, potong-potong
- 1 batang Daun bawang, iris-iris
- 800 ml Air
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Gula pasir
- 1/2 sdt Kaldu bubuk
- 1/4 sdt Merica bubuk
- 2 sdm Minyak goreng
Catatan
IG:@tsaniwismono
Ikan gabus terkenal karena proteinnya yang begitu tinggi. Protein yang terdapat di ikan gabus 25% lebih tinggi dari jenis ikan lainnya, lho. Ikan gabus juga kaya akan nutrisi lainnya seperti omega 3, vitamin A, vitamin B1, zat besi, fosfor dan kalsium. Karena itu, mengonsumsi ikan gabus begitu baik untuk memenuhi kebutuhan nutrisi.
Jika Anda ingin mengolah ikan gabus, resep sup ikan gabus ini bisa Anda ikuti. Disajikan dengan kuah yang hangat, sup ikan gabus juga baik untuk pemulihan energi dan nutrisi pasca sakit.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Bersihkan ikan gabus, potong-potong, kemudian kucuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam. Remas-remas dan biarkan 10-15 menit. Kemudian bilas dengan air sampai bersih. |
2 Sudah | Iris tipis bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, dan serai. |
3 Sudah | Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan irisan jahe, kunyit dan serai. Lanjutkan menumis sampai bumbu matang dan layu. |
4 Sudah | Masukkan air, masak sampai mendidih. Bumbui dengan garam, gula, merica dan kaldu bubuk. Koreksi rasanya. |
5 Sudah | Masukkan ikan gabus dan cabe rawit merah, masak sampai ikan matang. |
6 Sudah | Masukkan irisan tomat, daun bawang dan daun kemangi. Aduk rata hingga tomat dan kemangi mulai empuk, kemudian angkat. Sup ikan gabus siap disajikan dengan perasan air jeruk nipis sesuai selera. |
7 Sudah | tips1. Pilih ikan yang benar-benar segar agar rasanya manis dan tidak bau amis. 2. Masak ikan sebentar saja dan jangan terlalu sering diaduk agar tidak hancur. |