Ingredients
- 200 gram Tepung protein tinggi
- 50 gram Tepung protein sedang
- 10 gram Susu bubuk
- 6 gram Ragi instan
- 50 gram Gula pasir
- 3 gram Garam
- 3 gram Bread improver (optional)
- 2 butir Kuning telur
- 125 ml Susu cair atau air mineral
- 45 gram Butter
Bahan Isi:
- secukupnya Pisang barangan / uli / raja
- secukupnya Coklat meises atau coklat masak (DCC) serut
- secukupnya Keju parut atau keju stick
Bahan Olesan:
- 1 butir Kuning telur
- 2 sdm Susu cair
- secukupnya Butter
Catatan
IG:@heppiesilviyana
Tampilan roti ini sungguh klasik dan seolah jadi bentuk paten baginya. Selain lenjeran pisang, biasanya roti juga diisi dengan coklat dan diberi topping taburan keju parut, yang tentu akan menyempurnakan kenikmatannya. Ciri khas lain roti pisang ini adalah permukaannya yang mulus berwarna kecoklatan.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Campur tepung terigu, susu bubuk, ragi dan gula pasir aduk rata. |
2 Sudah | Masukkan telur lalu campur hingga bergerindil. Tuang perlahan susu cair sambil terus diuleni hingga kalis (tidak menempel ditangan) |
3 Sudah | Beri butter dan garam. Uleni lagi hingga benar-benar kalis dan elastis. |
4 Sudah | Bulatkan adonan dan istirahatkan 5 menit. Siapkan loyang, sapukan tipis-tipis dengan margarin/butter |
5 Sudah | Bagi adonan jadi masing-masing 50 gram, bulatkan, dan istirahatkan kembali selama 10 menit. |
6 Sudah | Ambil 1 bulatan adonan, ratakan (gilas) lalu isi dengan pisang, coklat meises dan parutan keju, tutup, dan bentuk sesuai selera. |
7 Sudah | Tata semua adonan dalam loyang dengan memberi jarak diantaranya. Tutup loyang dengan plastik wrap/serbet bersih. |
8 Sudah | Diamkan atau fermentasikan adonan hingga mengembang jadi dua kali lipat ukurannya selama 45-60 menit. |
9 Sudah | Olesi permukaannya dengan bahan olesan (campuran kuning telur dan susu cair) hingga rata. Lalu taburi dengan keju parut. |
10 Sudah | Masukkan ke dalam oven dan panggang dengan suhu 170-180°C selama 15-20 menit. |
11 Sudah | Keluarkan roti lalu olesi permukaannya dengan butter ketika masih panas. Siap disajikan. |
12 Sudah | Tips1. Pastikan adonan diuleni hingga benar-benar kalis elastis agar didapatkan roti yg berserat, mengembang sempurna, dan lembut. 2. Pisang bisa dimasak/ditumis terlebih dahulu dengan 1 sdm makan margarin hingga empuk dan berubah warna kekuningan. 4. Simpan roti dalam wadah tertutup, seperti Tupperware Bread n Buddy (Lihat di Lazada DISKON) yang dapat menjaga kesegaran serta kelembutan roti pisang. |
11 Comments Hide Comments
Makasih resepnya. Melihatnya gambar roti pisangnya saja sudah bikin pikiran ambyar. Doakan, semoga percobaan saya berhasil. Sukses selalu untuk kita….
Makasih resepnya, moga berhasil anti gagal
Trimksh resepnya mau mencoba u buat dan mau di jual
Enak…..????
Enak banget roti pisang nya
Terimakasih resepnya saya mau coba semoga berhasil tidak gagal
Resepx mantul ? saya mw membuat roti psang tersebut ?
Makasih resep nya nt akan sy coba
Makasih resenya
Terima kasih sdh berbagi ilmu. 🙏
Terima kasih,sdh berbagi ilmu resep makanan. 🙏