Ingredients
- 500 gram Tepung terigu serbaguna
- 1 butir Telur
- 1 butir Kuning telur
- 25 gram Susu bubuk
- 1/2 sdt Garam
- 100 ml Minyak goreng
- 200 ml Air hangat
- 200 gram Margarin, untuk olesan
Catatan
IG:@tiyarahmatiya
Roti maryam yang juga dikenal sebagai roti cane/canai ini bisa disajikan jadi 2 variasi yaitu asin-gurih dan manis. Roti maryam dipadukan dengan kari daging untuk variasi asinnya. Sementara variasi manisnya biasa memadukan roti maryam dengan susu kental manis, meises, dan parutan keju.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Dalam wadah, campur telur, minyak goreng, dan air hangat. Aduk asal rata saja. |
2 Sudah | Masukkan tepung terigu, susu bubuk dan garam. Uleni hingga benar-benar kalis. |
3 Sudah | Siapkan loyang yang sudah dioles minyak goreng. |
4 Sudah | Bagi adonan jadi 10 bagian sama besar dan bulatkan. |
5 Sudah | Tata adonan dalam loyang lalu olesi dengan minyak goreng agar permukaannya tidak kering. Tutup loyang dengan plastic wrap atau kain lap basah dan diamkan selama 1 jam. |
6 Sudah | Ambil 1 adonan lalu tipiskan dengan cara ditekan-tekan. Olesi seluruh permukaannya dengan margarin. Gulung adonan jadi bentuk memanjang. Tarik tiap ujungnya dan buat bentuk melingkar, saling berlawanan seperti huruf S. Lalu tumpuk kedua bagian yang melingkar tadi. Pipihkan dengan cara ditekan dengan telapak tangan. |
7 Sudah | Panaskan wajan datar anti lengket atau teflon. Panggang roti maryam hingga kecoklatan di kedua sisinya. Angkat. |
8 Sudah | Siap disajikan. |
9 Sudah | tips1. Jika roti maryam akan disimpan dalam freezer maka panggang roti maryam hingga asal matang saja, tidak perlu sampai kecoklatan. 2. Simpan roti maryam di atas kertas roti, masukkan dalam wadah kedap udara, dan taruh dalam freezer. Dengan cara ini, roti maryam bisa tahan selama 1-2 minggu. |
2 Comments Hide Comments
hello resep nya
Gimana sih buat roti maryam