Ingredients
Roti Jala:
- 350 gram Tepung terigu
- 2 butir Telur ayam
- 500 ml Santan encer
- 1 sdt Garam
- secukupnya Margarin, untuk mengoles wajan
Kari Daging:
- 500 gram Daging kambing, potong sesuai selera
- 200 gram Kentang, potong
- 500 ml Santan kental
- 500 ml Santan encer
- 1 sdm Kari bubuk
- 5 tangkai Daun kari
- 2 batang Serai, memarkan
- 1 batang Kayu manis
- 2 buah Bunga lawang
- 2 buah Kapulaga
- 4 butir Cengkeh
- 1 sdt Garam
- secukupnya Minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus Kari Daging:
- 10 buah Cabe merah keriting
- 6 butir Bawang merah
- 4 siung Bawang putih
- 3 butir Kemiri
- 2 ruas Kunyit
- 1 ruas Jahe
Catatan
IG:@bunda_ghaida
Roti jala merupakan makanan khas Melayu yang teradaptasi dari unsur India. Biasanya, roti ini disuguhkan dengan kari daging. Roti jala biasanya disajikan saat acara besar seperti lebaran dan acara keluarga. Mungkin Anda juga pernah mencicipinya di rumah makan Aceh. Tertarik untuk mebuat sendiri di rumah? Caranya cukup mudah. Yuk, ikuti resep membuatnya berikut ini.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Cara membuat Roti Jala1. Campur semua bahan kecuali margarin dengan whisker/alat pengocok sampai rata dan tidak bergerindil. Saring adonan. 2. Panaskan wajan datar anti lengket yang sudah diolesi margarin tipis. 3. Tuang 1 sendok sayur adonan ke dalam cetakan roti jala. Tuang adonan ke wajan dengan membentuk pola jaring-jaring melingkar. 4. Setelah bagian atas terlihat mengering, segera lipat adonan jadi seperti bentuk amplop. Angkat. Lakukan hingga adonan habis. 5. Siap disajikan. |
2 Sudah | Cara membuat Kari Daging1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan rempah-rempah hingga harum. 2. Masukkan daging, aduk rata sampai berubah warna. 3. Tuang santan encer, masak hingga daging setengah matang. Aduk terus agar santan tidak pecah. 4. Masukkan potongan kentang. Aduk rata. 5. Masukkan santan kental, garam, dan gula. Aduk rata dan masak sampai daging empuk. 6. Siap disajikan bersama roti jala. |
3 Sudah | Tips1. Bila suka, anda bisa menambahkan kunyit bubuk pada adonan roti jala agar berwarna kekuningan. 2. Daging dapat diganti dengan daging kambing atau ayam, sesuai selera. 3. Bila ingin berkuah banyak, anda bisa menambahkan takaran santan encer. |