Ingredients
Bahan Biang:
- 150 gram Terigu protein tinggi
- 150 gram Air hangat kuku
- 1/4 sdt Ragi instan
Bahan utama:
- 250 gram Terigu protein tinggi
- 100 gram Terigu protein sedang
- 15 gram Susu bubuk
- 70 gram Gula pasir
- 8 gram Ragi instan
- 2 butir Telur, pisahkan 1 kuning telurnya untuk olesan, kocok lepas sisanya dengan garpu
- 50 ml Susu cair
- 70 gram Butter, dalam suhu ruang
- 1/2 sdt Garam halus
Bahan Isian:
Crunchy Nutella
- 1 sdm Nutella
- 20 gram Kacang tanah, sangrai lalu cincang kasar
Sosis saus pizza
- 1/2 siung Bawang putih, cincang
- 1 sdm Bawang bombay, cincang
- 2 buah Sosis, potong kotak-kotak
- 2 sdm Saus tomat
- sejumput Garam
- sejumput Merica hitam
- sejumput Oregano
- 1/2 sdm Margarin untuk menumis
Coklat
- 100 ml Air
- 75 gram Gula
- 40 gram Margarin
- 25 gram Tepung terigu
- 50 gram Susu bubuk
- 25 gram Coklat bubuk
Keju manis
- 30 gram Keju cheddar, parut
- 1 sdm Susu putih kental manis
Catatan
IG:@dhilasina
Roti yang dinikmati dengan cara menyobeknya, lantas membuat roti ini dinamakan dengan roti sobek. Roti ini tergolong praktis karena sering digunakan untuk mengganjal perut saat lapar melanda dan karena roti ini tidak mudah basi. Berbagai macam isian dapat divariasikan agar roti lembut ini semakin enak. Misalnya dengan isian keju manis, cokelat, atau sosis saus pizza seperti resep berikut.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Cara membuat biang1. Dalam satu mangkuk besar, campurkan semua bahan lalu aduk rata menggunakan sendok, sampai terbentuk adonan kental. 2. Tutup mangkuk dengan menggunakan plastik wrap. 3. Diamkan selama 1 jam di suhu ruang. 4. Masukkan ke dalam kulkas dan diamkan selama 16 jam. |
2 Sudah | Cara membuat isian (sesuai selera)Crunchy nutella: campurkan semua bahan hingga merata. Sosis saus pizza: tumis bawang dan sosis hingga wangi. Masukkan saus tomat dan bumbu lainnya, aduk terus hingga meletup-letup. Angkat dan dinginkan. Coklat: masak air, gula, dan margarin sampai mendidih. Masukkan bahan kering sisanya lalu aduk terus sampai meletup-letup. Angkat dan dinginkan. Keju manis: campurkan semua bahan hingga merata. |
3 Sudah | Cara membuat roti1. Dalam satu wadah besar, campur semua tepung, susu bubuk, gula pasir, dan ragi. Aduk hingga rata. 2. Masukkan kocokan telur dan susu sedikit demi sedikit. Aduk rata. 3. Masukkan adonan biang lalu uleni atau mixer hingga kalis. 4. Masukkan butter dan garam lalu uleni atau mixer kembali hingga kalis elastis. 5. Bulatkan adonan lalu tutup wadah tersebut dengan serbet basah, diamkan hingga mengembang 2x lipat. 6. Siapkan loyang (saya menggunakan 2 buah loyang berukuran 20x10 cm), alasi dengan kertas roti. Sisihkan. 7. Ambil adonan yang sudah mengembang lalu kempiskan dan bagi menjadi 16 bagian sama besar. 8. Isi tiap bagian adonan dengan bahan isian sesuai selera. 9. Taruh dan susun tiap bagian adonan ke dalam loyang. Beri jarak di antaranya. 10. Diamkan lagi hingga adonan mengembang 2x lipat. 11. Oles permukaannya dengan kuning telur. 12. Panggang dalam oven selama 10-15 menit dengan suhu 170-190°C. Angkat dan dinginkan untuk dikeluarkan dari loyang. |
4 Sudah | Tips1. Biang bisa dibuat sejak sore hari, agar bisa dipergunakan untuk membuat roti keesokan harinya. 2. Jika menguleni adonan secara manual menggunakan tangan, bisa sesekali adonannya dibanting, supaya cepat kalis (tidak lengket di wadah). 3. Setelah setelah roti dikeluarkan dari ovem, olesi permukaannya kembali dengan mentega supaya mengkilap dan tidak kering. 4. Bentuk dan isian roti sobek bisa dikreasikan sesuai selera. |
6 Comments Hide Comments
Assalamualaikum…
Ka mau nanya apakah setiap buat roti harus memakai telur agar teksturnya jadi lembut dan berserat ?
Tolong dijawab & terima kasih…
Halo, Yulli.
Penggunaan telur saat membuat roti akan meningkatkan cita rasa roti menjadi lebih lezat dan akan membuat tekstur serat roti menjadi lebih halus dan lembut.
Semoga membantu 🙂
Kak,kalau membuat roti harus pakai pelembut apa tidak? Untuk biang memang harus 16 jam ya kak? Terima kasih.
Kak mau tanya dalam pembuatan roti kan ada banyak jenis pengemban kenapa kok setiap beda jenis roti juga harus beda juga pengembangnya.. ?
Tolong jawab terimakasih..
Tinggi loyang yang dipakai sebaiknya berapa ya?
Untuk menghasilkan roti yang bertekstur kenyal/membal tapi lembut itu pakai telur utuh atau kuning telur nya saja ?…..