Roti Sobek Empuk dan Praktis Isi Kombinasi - Resep | ResepKoki

Resep Roti Sobek

Resep Roti Sobek

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Bahan Biang:
Terigu protein tinggi - 150 gram
Air hangat kuku - 150 gram
Ragi instan - 1/4 sdt
Bahan utama:
Terigu protein tinggi - 250 gram
Terigu protein sedang - 100 gram
Susu bubuk - 15 gram
Gula pasir - 70 gram
Ragi instan - 8 gram
Telur, pisahkan 1 kuning telurnya untuk olesan, kocok lepas sisanya dengan garpu - 2 butir
Susu cair - 50 ml
Butter, dalam suhu ruang - 70 gram
Garam halus - 1/2 sdt
Bahan Isian:
Crunchy Nutella
Nutella - 1 sdm
Kacang tanah, sangrai lalu cincang kasar - 20 gram
Sosis saus pizza
Bawang putih, cincang - 1/2 siung
Bawang bombay, cincang - 1 sdm
Sosis, potong kotak-kotak - 2 buah
Saus tomat - 2 sdm
Garam - sejumput
Merica hitam - sejumput
Oregano - sejumput
Margarin untuk menumis - 1/2 sdm
Coklat
Air - 100 ml
Gula - 75 gram
Margarin - 40 gram
Tepung terigu - 25 gram
Susu bubuk - 50 gram
Coklat bubuk - 25 gram
Keju manis
Keju cheddar, parut - 30 gram
Susu putih kental manis - 1 sdm
Beli bahan masak - DISINI MURAH


Resep Roti Sobek

  • 3 Jam
  • Hasil: 8 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Menantang

Ingredients

  • Bahan Biang:

  • Bahan utama:

  • Bahan Isian:

  • Crunchy Nutella

  • Sosis saus pizza

  • Coklat

  • Keju manis

Catatan

Share

IG:@dhilasina

Roti yang dinikmati dengan cara menyobeknya, lantas membuat roti ini dinamakan dengan roti sobek. Roti ini tergolong praktis karena sering digunakan untuk mengganjal perut saat lapar melanda dan karena roti ini tidak mudah basi. Berbagai macam isian dapat divariasikan agar roti lembut ini semakin enak. Misalnya dengan isian keju manis, cokelat, atau sosis saus pizza seperti resep berikut.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]

Langkah

1
Sudah

Cara membuat biang

1. Dalam satu mangkuk besar, campurkan semua bahan lalu aduk rata menggunakan sendok, sampai terbentuk adonan kental.

2. Tutup mangkuk dengan menggunakan plastik wrap.

3. Diamkan selama 1 jam di suhu ruang.

4. Masukkan ke dalam kulkas dan diamkan selama 16 jam.

2
Sudah

Cara membuat isian (sesuai selera)

Crunchy nutella: campurkan semua bahan hingga merata.

Sosis saus pizza: tumis bawang dan sosis hingga wangi. Masukkan saus tomat dan bumbu lainnya, aduk terus hingga meletup-letup. Angkat dan dinginkan.

Coklat: masak air, gula, dan margarin sampai mendidih. Masukkan bahan kering sisanya lalu aduk terus sampai meletup-letup. Angkat dan dinginkan.

Keju manis: campurkan semua bahan hingga merata.

3
Sudah

Cara membuat roti

1. Dalam satu wadah besar, campur semua tepung, susu bubuk, gula pasir, dan ragi. Aduk hingga rata.

2. Masukkan kocokan telur dan susu sedikit demi sedikit. Aduk rata.

3. Masukkan adonan biang lalu uleni atau mixer hingga kalis.

4. Masukkan butter dan garam lalu uleni atau mixer kembali hingga kalis elastis.

5. Bulatkan adonan lalu tutup wadah tersebut dengan serbet basah, diamkan hingga mengembang 2x lipat.

6. Siapkan loyang (saya menggunakan 2 buah loyang berukuran 20x10 cm), alasi dengan kertas roti. Sisihkan.

7. Ambil adonan yang sudah mengembang lalu kempiskan dan bagi menjadi 16 bagian sama besar.

8. Isi tiap bagian adonan dengan bahan isian sesuai selera.

9. Taruh dan susun tiap bagian adonan ke dalam loyang. Beri jarak di antaranya.

10. Diamkan lagi hingga adonan mengembang 2x lipat.

11. Oles permukaannya dengan kuning telur.

12. Panggang dalam oven selama 10-15 menit dengan suhu 170-190°C. Angkat dan dinginkan untuk dikeluarkan dari loyang.
Siap disajikan.

4
Sudah

Tips

1. Biang bisa dibuat sejak sore hari, agar bisa dipergunakan untuk membuat roti keesokan harinya.

2. Jika menguleni adonan secara manual menggunakan tangan, bisa sesekali adonannya dibanting, supaya cepat kalis (tidak lengket di wadah).

3. Setelah setelah roti dikeluarkan dari ovem, olesi permukaannya kembali dengan mentega supaya mengkilap dan tidak kering.

4. Bentuk dan isian roti sobek bisa dikreasikan sesuai selera.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
previous
Resep Ayam Bakar Madu
next
Resep Prol Tape
previous
Resep Ayam Bakar Madu
next
Resep Prol Tape

5 Comments Hide Comments

Assalamualaikum…
Ka mau nanya apakah setiap buat roti harus memakai telur agar teksturnya jadi lembut dan berserat ?
Tolong dijawab & terima kasih…

Halo, Yulli.
Penggunaan telur saat membuat roti akan meningkatkan cita rasa roti menjadi lebih lezat dan akan membuat tekstur serat roti menjadi lebih halus dan lembut.
Semoga membantu 🙂

Kak,kalau membuat roti harus pakai pelembut apa tidak? Untuk biang memang harus 16 jam ya kak? Terima kasih.

Kak mau tanya dalam pembuatan roti kan ada banyak jenis pengemban kenapa kok setiap beda jenis roti juga harus beda juga pengembangnya.. ?
Tolong jawab terimakasih..

Add Your Comment