Ingredients
Bahan 1:
- 300 gram Tepung terigu protein tinggi
- 3 gram Ragi instan
- 200 ml Susu cair
Bahan 2:
- 6 butir Kuning telur
- 150 gram Gula pasir
- 4 gram Ragi instan
- 50 ml Susu cair
- 125 gram Tepung terigu protein tinggi
- 75 gram Tepung terigu protein sedang
- 150 gram Margarin
- 3 gram Garam
Olesan (Campur dan aduk rata):
- 1 butir Kuning telur
- 1 sdm Susu cair
Isian:
- secukupnya Gula pasir kristal
- secukupnya Keju
- secukupnya Kismis
- secukupnya Meises
Catatan
IG:@dewiemodesto
Roti bluder merupakan roti klasik yang terkenal sebagai oleh-oleh khas kota Madiun. Ukuran tiap rotinya cukup besar, berbentuk segiempat, dan memiliki ‘kepala’ mengembang serta membulat yang unik. Roti ini memiliki aneka macam isian yang juga ditandai pada topping-nya. Teksturnya sangat empuk, berserat lembut, dan lezat.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | 1. Dalam wadah, campur semua bahan 1 dan mikser hingga adonan kalis. Tutup wadah dengan plastik wrap atau serbet bersih, lalu diamkan selama 2 jam. 2. Dalam wadah lain, kocok kuning telur, gula, ragi, dan susu cair hingga tercampur rata. 3. Masukkan kedua tepung terigu (protein tinggi dan sedang) sedikit demi sedikit, sambil terus dimikser hingga adonan tercampur rata. 4. Masukkan adonan di atas ke dalam adonan 1, lalu mikser atau uleni hingga adonan tercampur rata atau homogen. 5. Masukkan mentega dan garam. Mikser atau uleni adonan kembali hingga jadi kalis elastis. 6. Diamkan adonan atau lakukan proofing selama 40 menit hingga ukuran adonan jadi 2 kali lipatnya. 7. Kempeskan adonan lalu bagi sama besar jadi @40 gram. Bulat-bulatkan adonan. 8. Ambil satu bulatan adonan. Kempeskan dan pipihkan dengan rolling pin untuk membuang anginnya. Beri isian sesuai selera lalu bulatkan kembali. 9. Masukkan adonan dalam paper cup atau loyang muffin. Lakukan hingga semua adonan habis. 10. Diamkan adonan atau lakukan proofing kembali selama 30 menit. Sementara itu panaskan oven dengan suhu 200°C. 11. Olesi permukaan atas roti dengan bahan olesan. Beri sedikit topping dengan bahan isian untuk menandai. 12. Panggang selama 20 menit hingga matang. Keluarkan dari oven. 13. Siap disajikan. |
2 Sudah | tipsKenali jenis oven masing-masing. Sesuaikan suhu/panas agar roti matang sempurna dan tidak terlalu lama dalam oven yang bisa membuat roti mengeras. |