Resep Roti Bluder

Gambar Hasil Membuat Resep Roti Bluder

Bahan-bahan

Hasil:
Bahan 1:
Tepung terigu protein tinggi - 300 gram
Ragi instan - 3 gram
Susu cair - 200 ml
Bahan 2:
Kuning telur - 6 butir
Gula pasir - 150 gram
Ragi instan - 4 gram
Susu cair - 50 ml
Tepung terigu protein tinggi - 125 gram
Tepung terigu protein sedang - 75 gram
Margarin - 150 gram
Garam - 3 gram
Olesan (Campur dan aduk rata):
Kuning telur - 1 butir
Susu cair - 1 sdm
Isian:
Gula pasir kristal - secukupnya
Keju - secukupnya
Kismis - secukupnya
Meises - secukupnya
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Roti Bluder

  • 120 menit
  • Hasil: 8 porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bahan 1:

  • Bahan 2:

  • Olesan (Campur dan aduk rata):

  • Isian:

Catatan

IG:@dewiemodesto

Roti bluder merupakan roti klasik yang terkenal sebagai oleh-oleh khas kota Madiun. Ukuran tiap rotinya cukup besar, berbentuk segiempat, dan memiliki ‘kepala’ mengembang serta membulat yang unik. Roti ini memiliki aneka macam isian yang juga ditandai pada topping-nya. Teksturnya sangat empuk, berserat lembut, dan lezat.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]

Langkah

1
Sudah

1. Dalam wadah, campur semua bahan 1 dan mikser hingga adonan kalis. Tutup wadah dengan plastik wrap atau serbet bersih, lalu diamkan selama 2 jam.

2. Dalam wadah lain, kocok kuning telur, gula, ragi, dan susu cair hingga tercampur rata.

3. Masukkan kedua tepung terigu (protein tinggi dan sedang) sedikit demi sedikit, sambil terus dimikser hingga adonan tercampur rata.

4. Masukkan adonan di atas ke dalam adonan 1, lalu mikser atau uleni hingga adonan tercampur rata atau homogen.

5. Masukkan mentega dan garam. Mikser atau uleni adonan kembali hingga jadi kalis elastis.

6. Diamkan adonan atau lakukan proofing selama 40 menit hingga ukuran adonan jadi 2 kali lipatnya.

7. Kempeskan adonan lalu bagi sama besar jadi @40 gram. Bulat-bulatkan adonan.

8. Ambil satu bulatan adonan. Kempeskan dan pipihkan dengan rolling pin untuk membuang anginnya. Beri isian sesuai selera lalu bulatkan kembali.

9. Masukkan adonan dalam paper cup atau loyang muffin. Lakukan hingga semua adonan habis.

10. Diamkan adonan atau lakukan proofing kembali selama 30 menit. Sementara itu panaskan oven dengan suhu 200°C.

11. Olesi permukaan atas roti dengan bahan olesan. Beri sedikit topping dengan bahan isian untuk menandai.

12. Panggang selama 20 menit hingga matang. Keluarkan dari oven.

13. Siap disajikan.

2
Sudah

tips

Kenali jenis oven masing-masing. Sesuaikan suhu/panas agar roti matang sempurna dan tidak terlalu lama dalam oven yang bisa membuat roti mengeras.

Add Your Comment