Ingredients
- 1/2 kg Daging sapi
- 5 sdm Tauge pendek, seduh air panas
- 2 lembar Daun salam
- 3 lembar Daun jeruk
- 2 batang Serai
- 2 cm Lengkuas, memarkan
- 2 sdt Garam
- 1 sdt Gula merah
- 1 sdt Kaldu sapi bubuk
- 2 sdm Minyak goreng
- 2 liter Air
Bumbu Halus:
- 7 siung Bawang merah
- 5 siung Bawang putih
- 1/2 sdt Merica
- 1/4 sdt Ketumbar
- 2 cm Kunyit
- 2 cm Jahe
- 2 butir Kemiri, sangrai
- 5 butir Kluwek
Pelengkap:
- 1 batang Daun bawang, rajang kasar
- 1 sdm Bawang merah goreng
- 3 butir Telur asin, belah 2 bagian
- secukupnya Sambal cabe rawit
Catatan
IG:@tsaniwismono
Rawon merupakan ikon kuliner dari Jawa Timur. Makanan ini banyak ditemui di sekitar Surabaya. Konon, rawon dulunya adalah makanan rakyat jelata yang akhirnya jadi sajian favorit para raja-raja. Rawon punya ciri khas tersendiri, yakni kuahnya yang berwarna hitam. Kuah hitam ini didapatkan dari bumbu keluwek.
Isian dari rawon ini adalah potongan daging sapi yang dipadu dengan tauge, kemangi, taburan daun bawang serta bawang goreng. Rasanya benar-benar gurih dan lezat. Rawon paling sedap dinikmati saat masih panas bersama dengan nasi putih, sambal, kerupuk udang, dan irisan telur asin.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | |
2 Sudah | |
3 Sudah | |
4 Sudah | |
5 Sudah | |
6 Sudah | |
7 Sudah | |
8 Sudah | |
9 Sudah | |
10 Sudah | TIPS1. Untuk proses memasak lebih cepat, daging sapi bisa anda presto dulu menggunakan Vicenza Pressure Cooker VP308/8L (Lihat di Lazada DISKON). Vicenza Pressure Cooker ini dapat membuat daging sapi empuk tanpa menghancurkan teksturnya dan sangat aman untuk digunakan karena dilengkapi sistem pengaturan uap dan panas. Presto daging sapi secara utuh selama 35-40 menit, kemudian potong-potong sesuai selera anda. 2. Cicipi kluwek sebelum dipakai, kalau terasa pahit ganti dengan kluwek yang bagus. |
One Comment Hide Comments
Sangat membantu resepnya, terimakasih