Rawon Gurih Sedap ala Jawa Timur - Resep | ResepKoki

Resep Rawon

Resep Rawon

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Daging sapi - 1/2 kg
Air untuk merebus - 1,5 liter
Serai, geprek - 2 batang
Daun jeruk, sobek-sobek - 3 lembar
Lengkuas, geprek - 1/2 ruas
Daun bawang, potong-potong - 4 batang
Gula - 1 sdt
Garam - 2 sdt
Bumbu halus:
Bawang merah - 7 siung
Bawang putih - 5 siung
Keluwak - 4 biji
Cabe merah - 1 buah
Ketumbar - 1/2 sdm
Kemiri - 3 butir
Jahe - 3 cm
Sambal terasi:
Cabe merah besar - 2 buah
Cabe rawit merah - 10 buah
Tomat - 1 buah
Terasi - 1 sdt
Gula - 1 sdt
Garam - 1 sdt
Minyak - sedikit
Pelengkap:
Taoge pendek, rebus hingga mateng sesuai selera - secukupnya
Telur asin - secukupnya
Kerupuk udang - secukupnya
Beli bahan masak - DISINI MURAH

Resep Rawon

  • 2 Jam
  • Hasil: 6 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bumbu halus:

  • Sambal terasi:

  • Pelengkap:

Catatan

Share

IG:@anitajoyo

Rawon merupakan ikon kuliner dari Jawa Timur. Makanan ini banyak ditemui di sekitar Surabaya. Konon, rawon dulunya adalah makanan rakyat jelata yang akhirnya jadi sajian favorit para raja-raja. Rawon punya ciri khas tersendiri, yakni kuahnya yang berwarna hitam. Kuah hitam ini didapatkan dari bumbu keluwek.

Isian dari rawon ini adalah potongan daging sapi yang dipadu dengan tauge, kemangi, taburan daun bawang serta bawang goreng. Rasanya benar-benar gurih dan lezat. Rawon paling sedap dinikmati saat masih panas bersama dengan nasi putih, sambal, kerupuk udang, dan irisan telur asin.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]

Langkah

1
Sudah

Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, daun jeruk, dan lengkuas, kemudian tumis hingga harum.

2
Sudah

Masukkan potongan daging sapi, aduk hingga berubah warna. Tuang air, aduk rata, dan tutup pancinya hingga daging empuk dan semua bumbu meresap.

3
Sudah

Tambahkan gula, garam, dan juga daun bawang. Sesuaikan rasanya.

4
Sudah

Sajikan panas dengan nasi, sambal terasi, taoge pendek, telur asin, dan kerupuk udang.

5
Sudah

Cara membuat sambal

1. Tumis cabe merah, rawit dan tomat sampai lunak. Angkat.

2. Haluskan semua tumisan bahan sambal. Sajikan sebagai pelengkap.

6
Sudah

TIPS

Untuk proses memasak lebih cepat, daging sapi bisa anda presto dulu menggunakan Vicenza Pressure Cooker VP308/8L (lihat di Lazada DISKON). Vicenza Pressure Cooker ini dapat membuat daging sapi empuk tanpa menghancurkan teksturnya dan sangat aman untuk digunakan karena dilengkapi sistem pengaturan uap dan panas. Presto daging sapi secara utuh selama 35-40 menit, kemudian potong-potong sesuai selera anda.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
previous
Resep Poffertjes
next
Resep Bakwan Dadar Jagung
previous
Resep Poffertjes
next
Resep Bakwan Dadar Jagung

One Comment Hide Comments

Add Your Comment