Ingredients
- 1/2 kg Daging sapi
- 1,5 liter Air untuk merebus
- 2 batang Serai, geprek
- 3 lembar Daun jeruk, sobek-sobek
- 1/2 ruas Lengkuas, geprek
- 4 batang Daun bawang, potong-potong
- 1 sdt Gula
- 2 sdt Garam
Bumbu halus:
- 7 siung Bawang merah
- 5 siung Bawang putih
- 4 biji Keluwak
- 1 buah Cabe merah
- 1/2 sdm Ketumbar
- 3 butir Kemiri
- 3 cm Jahe
Sambal terasi:
- 2 buah Cabe merah besar
- 10 buah Cabe rawit merah
- 1 buah Tomat
- 1 sdt Terasi
- 1 sdt Gula
- 1 sdt Garam
- sedikit Minyak
Pelengkap:
- secukupnya Taoge pendek, rebus hingga mateng sesuai selera
- secukupnya Telur asin
- secukupnya Kerupuk udang
Catatan
IG:@anitajoyo
Rawon merupakan ikon kuliner dari Jawa Timur. Makanan ini banyak ditemui di sekitar Surabaya. Konon, rawon dulunya adalah makanan rakyat jelata yang akhirnya jadi sajian favorit para raja-raja. Rawon punya ciri khas tersendiri, yakni kuahnya yang berwarna hitam. Kuah hitam ini didapatkan dari bumbu keluwek.
Isian dari rawon ini adalah potongan daging sapi yang dipadu dengan tauge, kemangi, taburan daun bawang serta bawang goreng. Rasanya benar-benar gurih dan lezat. Rawon paling sedap dinikmati saat masih panas bersama dengan nasi putih, sambal, kerupuk udang, dan irisan telur asin.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, daun jeruk, dan lengkuas, kemudian tumis hingga harum. |
2 Sudah | Masukkan potongan daging sapi, aduk hingga berubah warna. Tuang air, aduk rata, dan tutup pancinya hingga daging empuk dan semua bumbu meresap. |
3 Sudah | Tambahkan gula, garam, dan juga daun bawang. Sesuaikan rasanya. |
4 Sudah | Sajikan panas dengan nasi, sambal terasi, taoge pendek, telur asin, dan kerupuk udang. |
5 Sudah | Cara membuat sambal1. Tumis cabe merah, rawit dan tomat sampai lunak. Angkat. 2. Haluskan semua tumisan bahan sambal. Sajikan sebagai pelengkap. |
6 Sudah | TIPSUntuk proses memasak lebih cepat, daging sapi bisa anda presto dulu menggunakan Vicenza Pressure Cooker VP308/8L (Lihat di Tokopedia DISKON). Vicenza Pressure Cooker ini dapat membuat daging sapi empuk tanpa menghancurkan teksturnya dan sangat aman untuk digunakan karena dilengkapi sistem pengaturan uap dan panas. Presto daging sapi secara utuh selama 35-40 menit, kemudian potong-potong sesuai selera anda. |
One Comment Hide Comments
Sangat membantu resepnya, terimakasih