Ingredients
- 500 gram Daging ayam
- 1 batang Serai
- 2 ruas jari Lengkuas
- 1 lembar Daun salam
- 2 lembar Daun jeruk
- 2 tangkai Daun bawang
- 1 liter Air
- secukupnya Garam
- secukupnya Gula
Bumbu Halus:
- 5 butir Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 4 buah Kluwek
- 1 ruas jari Kunyit
- 2 butir Kemiri
- 1/2 sdt Ketumbar
- 1/2 sdt Jintan
Pelengkap:
- secukupnya Taoge pendek
- secukupnya Sambal terasi
Catatan
IG:@tyasprabowo
Kuah rawon memang kerap diolah memakai daging sapi, namun kalau ada stok ayam, membuat rawon ayam juga tak kalah lezat lho. Membuat rawon ayam juga cukup mudah, yang penting pastikan memilih kluwek yang bagus kualitasnya agar rasanya lezat.
Potong potong daging ayam agar tidak terlalu besar dan bumbu kuahnya meresap. Jangan lupa sajikan dengan taoge dan sambal terasi agar semakin nikmat.
Baca Juga :
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Cuci bersih ayam, kemudian potong-potong sesuai selera. |
2 Sudah | Haluskan bumbu halus, kemudian tumis bersama lengkuas, serai, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. |
3 Sudah | Masukkan daging ayam, tumis sampai berubah warna, lalu tambahkan air. Bumbui dengan garam dan gula sesuai selera. Koreksi rasanya. |
4 Sudah | Masak sampai daging ayam matang, masukkan irisan daun bawang. Matikan api. |
5 Sudah | Sajikan dengan taburan taoge pendek dan sambal terasi. |