Ingredients
- 1 ikat Kangkung, petik
- 1 buah Tomat
- 3 buah Cabai rawit
- 5 buah Cabai merah keriting
- 4 siung Bawang merah
- 2 siung Bawang putih
- 1/2 sdt Terasi kabar
- 1/2 sdt Gula merah
- 1/2 sdt Garam
- 1 buah Jeruk limau
Catatan
IG:@alunrahma
Plecing kangkung merupakan salah satu sajian populer dari Lombok. Di tempat asalnya, kangkung yang digunakan untuk masakan ini berupa kangkung air yang biasa ditanam dengan metode tertentu sehingga mempunyai batangan besar yang renyah, berbeda dengan kangkung berbatang kecil yang lebih sering kita temui.
Proses penyajiannya adalah kangkung yang sudah direbus dan matang disajikan tidak dalam keadaan panas, tapi bersuhu normal ruang kemudian disiram sambal di atasnya. Sambal ini terdiri dari tomat, terasi, rawit, garam, dan jeruk nipis sehingga memberikan rasa asam.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | |
2 Sudah | |
3 Sudah | |
4 Sudah | |
5 Sudah | |
6 Sudah | |
7 Sudah | |
8 Sudah | TIPS1. Kangkung dikukus sebentar saja agar tetap bertekstur (krenyes dan tidak lembek) saat dimakan. 2. Gunakan Tupperware Steam It (Lihat di Lazada DISKON) untuk mengukus kangkung. Alat kukus ini terbuat dari bahan khas Tupperware yang aman dan berkualitas. Desainnya yang ergonomis juga membuat kangkung matang merata dan tidak terkena uap air. |
5 Comments Hide Comments
Jika tidak ada timat apa yg harus kita pakai
Bawang merah dan bawang putihnya diapakan ?
Ini kok kangkung diKukus
Sy asli Lombok dan setau saya resep untuk pelecing kangkung tidak seperti ini.. apa ini dimodifikasi..
Perasaan g pake bawang deh sambalnya