Ingredients
- 2 ikat Kangkung
- 2 sdm Minyak goreng
- 1 buah Jeruk limau
- secukupnya Garam
- secukupnya Gula
Bumbu sambal:
- 8 siung Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 8 buah Cabe merah keriting
- 1/2 buah Tomat
- 1.5 sdt Terasi, bakar
Catatan
IG:@maybelinn_ma
Plecing kangkung merupakan salah satu sajian populer dari Lombok. Di tempat asalnya, kangkung yang digunakan untuk masakan ini berupa kangkung air yang biasa ditanam dengan metode tertentu sehingga mempunyai batangan besar yang renyah, berbeda dengan kangkung berbatang kecil yang lebih sering kita temui.
Proses penyajiannya adalah kangkung yang sudah direbus dan matang disajikan tidak dalam keadaan panas, tapi bersuhu normal ruang kemudian disiram sambal di atasnya. Sambal ini terdiri dari tomat, terasi, rawit, garam, dan jeruk nipis sehingga memberikan rasa asam.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Kangkung disiangi dan dicuci bersih, lalu kukus hingga matang sesuai selera. |
2 Sudah | Letakkan kangkung di atas piring. |
3 Sudah | Panaskan minyak, masukkan bumbu sambal lalu tambahkan garam dan gula. |
4 Sudah | Tumis sebentar, matikan api. |
5 Sudah | Beri perasan jeruk limau, aduk hingga rata bersama sambalnya. |
6 Sudah | Angkat dan siramkan ke atas kangkung. Sajikan. |
7 Sudah | TIPS1. Kangkung dikukus sebentar saja agar tetap bertekstur (krenyes dan tidak lembek) saat dimakan. 2. Gunakan Tupperware Steam It (Lihat di Lazada DISKON) untuk mengukus kangkung. Alat kukus ini terbuat dari bahan khas Tupperware yang aman dan berkualitas. Desainnya yang ergonomis juga membuat kangkung matang merata dan tidak terkena uap air. |
5 Comments Hide Comments
Jika tidak ada timat apa yg harus kita pakai
Bawang merah dan bawang putihnya diapakan ?
Ini kok kangkung diKukus
Sy asli Lombok dan setau saya resep untuk pelecing kangkung tidak seperti ini.. apa ini dimodifikasi..
Perasaan g pake bawang deh sambalnya