Resep Mie Kangkung Ayam

Gambar Hasil Membuat Resep Mie Kangkung Ayam

Bahan-bahan

Hasil:
Mie kuning, rebus hingga matang lalu tiriskan - 150 gram
Kangkung, siangi daunnya lalu cuci bersih - 1 ikat
Daun bawang, iris - 1 batang
Daun salam - 3 lembar
Daun jeruk - 1 lembar
Lengkuas - 2 cm
Garam - 1 sdt
Gula - 1/2 sdt
Kaldu jamur bubuk - 1 sdt
Kecap - 4 sdm
Air - 500 ml
Minyak, untuk menumis - secukupnya
Tumisan Ayam:
Ayam paha atas, ambil dagingnya lalu potong dadu - 2 buah
Ayam paha bawah, ambil dagingnya lalu potong dadu - 2 buah
Saus tiram - 1 sdm
Kecap - 1 sdm
Merica - 1 sdt
Bumbu Halus:
Bawang putih - 6 siung
Cabai merah besar - 2 buah
Cabai merah keriting - 2 buah
Cabai rawit merah - 2 buah
Ebi - 2 sdt
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Mie Kangkung Ayam

  • 50 menit
  • Hasil: 2 porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Tumisan Ayam:

  • Bumbu Halus:

Catatan

IG:@dhilasina

Mie ayam biasa terlalu mainstream? Kreasikan saja jadi mie kangkung ayam yang punya sensasi crunchy atau renyah bertekstur dari sayur kangkung. Sangat praktis dibuat dan tak jauh beda dengan mie ayam umumnya, tapi citarasanya sungguh beda nan enak!

Baca Juga: 9 Resep Ayam Terpopuler yang Super Praktis & Lezat


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]

Langkah

1
Sudah

Dalam wadah, campur semua bahan tumisan ayam. Aduk rata lalu diamkan selama 30 menit. Sisihkan.

2
Sudah

Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum.

3
Sudah

Masukkan potongan ayam. Aduk rata.

4
Sudah

Tuangkan air. Masukkan garam, gula, kaldu bubuk, dan kecap. Aduk rata lalu masak hingga bumbu meresap dan kuah sedikit menyusut serta mengental. Angkat.

5
Sudah

Pisahkan antara ayam dengan kuah berbumbu. Sisihkan.

6
Sudah

Didihkan air dalam panci dan beri sejumput garam. Masukkan kangkung dan diamkan selama 30 detik saja hingga warnanya berubah terang. Angkat, tiriskan, dan sisihkan.

7
Sudah

Tata mie dalam mangkuk. Beri tumisan ayam, kangkung, dan irisan daun bawang. Siram dengan kuah berbumbu.

8
Sudah

Siap disajikan.

9
Sudah

tips

1. Selain mie kering, anda juga bisa menggunakan mie basah. Jangan lupa bilas mie basah dengan air hangat dulu sebelum digunakan.

2. Jika suka dengan mie kuah kental, anda bisa menambahkan larutan maizena saat memasak tumisan ayam. Larutan maizena juga bisa ditambahkan pada kuah setelah dipisahkan dari daging ayamnya.

3. Setelah diangkat dari air rebusan, siram kangkung dengan air dingin agar proses pemasakan berhenti dan warnanya tidak berubah hitam.

Add Your Comment