Ingredients
- 1 kg Ikan mas
- 1 buah Jeruk nipis, ambil air perasannya
- 1 sdm Garam, untuk bahan lumuran
- 150 gram Daun bawang batak/lokio, buang akarnya lalu potong jadi 3 bagian
- 200 gram Kacang panjang, potong-potong
- 2 sdt Gula pasir
- secukupnya Air, untuk merebus
Bumbu Halus:
- 75 gram Cabai merah keriting
- 10 buah Cabai rawit
- 8 siung Bawang putih
- 75 gram Bawang merah
- 8 butir Kemiri
- 2 ruas Kunyit
- 4 cm Jahe
- 3 batang Serai, ambil bagian putihnya lalu iris
- 2 sdt Garam
Bahan Lain:
- 10 batang Serai, memarkan
- 50 gram Lengkuas, iris
- 3 potong Asam gelugur
- 5 buah Asam cekala / patikala, memarkan
- 3 buah Bunga kecombrang, belah jadi 4
- 2 sdm Andaliman, memarkan
Catatan
IG:@sukmawati_rs
Ikan mas berbumbu kuning khas Batak ini sangat istimewa, memadukan aneka rempah dan bahan unik seperti andaliman, asam patikala, bunga kecombrang, serta lokio (daun bawang batak).
Baca Juga: 7 Resep Ikan Terpopuler Dijamin Lezat
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Bersihkan isi perut ikan dan buang insangnya. Sisik ikan tidak usah dibersihkan. Cuci bersih ikan lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit. |
2 Sudah | Masukkan sedikit bumbu halus ke dalam perut ikan. Masukkan juga sedikit kacang panjang ke dalamnya. |
3 Sudah | Siapkan kuali. Susun serai, lengkuas, asam gelugur, asam cekala, bunga kecombrang, dan andaliman di dasar kuali. |
4 Sudah | Letakkan ikan mas di atasnya. Tuang sisa bumbu halus dan ratakan. |
5 Sudah | Tuang air hingga menutupi ikan (hingga ikan terendam seluruhnya). |
6 Sudah | Tutup kuali lalu masak dengan api kecil-sedang. |
7 Sudah | Ketika air berkurang setengahnya, masukkan daun bawang batak/lokio dan sisa kacang panjang. Tutup kuali lagi dan lanjutkan masak. Koreksi rasanya. Masaklah hingga air mengering selama kurang lebih 2 jam. Angkat. |
8 Sudah | Siap disajikan. |
9 Sudah | Tips1. Ciri khas memasak sajian arsik yaitu menggunakan ikan mas yang masih hidup. Sehingga pilihlah ikan mas yang masih hidup. 2. Jangan buang/siangi sisik ikan agar ikan tidak hancur karena dimasak cukup lama. 3. Gunakan kuali yang punya cekungan dalam seperti Maspion Wajan Clarita (Lihat di Lazada DISKON) yang berdiameter 35 cm. Tujuannya supaya bentuk ikan mas tetap terjaga, lurus, dan cantik. 4. Saat memasak, jangan bolak-balik ikan. Biarkan saja hingga matang agar tidak hancur. |
4 Comments Hide Comments
Terimakasih atas bantuannya saya mengerti
Thanks buat infonya gan
Terimakasih banyak resepnya
Terimakasih infonya sangat bagus