Ingredients
- 500 gram Ikan mas
- 10 buah Cabai rawit merah
- 1/2 sdm Kecap manis
- 2 lembar Daun salam
- 2 batang Serai, ambil putihnya rajang kasar
- 2 cm Lengkuas
- 2 lembar Daun jeruk
- secukupnya Garam
- 1/2 sdt Kaldu bubuk
- 1/2 sdt Merica bubuk
- 1 buah Jeruk nipis
- 600 ml Air
Bumbu:
- 5 butir Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 3 cm Kunyit
- 1 cm Jahe
Catatan
IG:@tsaniwismono
Gurih segar ikan mas pindang bisa jadi pilihan lauk untuk Anda yang ingin menyajikan menu ikan tawar. Rasa ikan mas bumbu pindang begitu gurih segar, disajikan dengan nasi hangat bikin sajian ikan mas jadi makin spesial.
Untuk Anda yang super sibuk, tenang saja, membuat ikan mas pindang ini hanya perlu waktu kurang dari satu jam mulai dari persiapan hingga penyajian. Pastikan memilih ikan yang masih segar ya, agar rasanya dijamin nikmat.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Bersihkan ikan mas, buang sisik, insang, dan isi perutnya, kemudian potong sesuai selera. Cuci bersih lagi dengan air mengalir. |
2 Sudah | Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, biarkan 10 menit. Lalu bilas sampai bersih, tiriskan. |
3 Sudah | Masak air sampai mendidih, kemudian masukkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. |
4 Sudah | Geprek kasar semua bahan bumbu, masukkan ke dalam rebusan air. |
5 Sudah | Masukkan ikan mas, bumbui dengan garam, kaldu bubuk, dan merica bubuk. Masak dengan api kecil sampai matang dan meresap. |
6 Sudah | Masukkan kecap manis dan cabe rawit merah utuh, masak sampai cabe layu, matikan api. |
7 Sudah | Sajikan dengan perasan jeruk nipis. |
8 Sudah | tipsPilih ikan mas yang segar agar tidak amis dan tidak bau lumpur. |