Ingredients
- 5 ekor Ikan mas ukuran sedang
- 1 buah Jeruk nipis, ambil airnya
- 1 sdm Tepung terigu
- secukupnya Minyak goreng
Bumbu Halus:
- 3 siung Bawang putih
- 3 cm Kunyit
- 1 cm Jahe
- 2 cm Lengkuas, parut
- 1/2 sdt Ketumbar
- 1 sdm Garam
Pelengkap:
- secukupnya Sambal tomat
- secukupnya Lalapan
Catatan
IG:@tsaniwismono
Beberapa orang, khususnya anak-anak, hanya suka makan ikan jika digoreng saja. Kalau Anda mencari resep bumbu ikan mas goreng yang gurih dan lezat, maka resep ini jawabannya.
Ikan yang nikmat bukan hanya karena bumbu yang pas, tapi juga tekstur yang sempurna dan tidak pecah-pecah saat digoreng. Pastikan untuk memakai wajan anti lengket, dan yang terpenting jangan membalik ikan sebelum satu sisi tampak matang dan kokoh.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Bersihkan ikan mas, buang sisik, insang, dan kotorannya. Kerat-kerat badannya, lalu cuci bersih. |
2 Sudah | Kucuri air jeruk nipis dan garam, biarkan 10 menit. Bilas sampai bersih, tiriskan. |
3 Sudah | Lumuri ikan mas dengan bumbu halus, ratakan di seluruh permukaan dan bagian dalam perutnya. Biarkan beberapa saat agar meresap sambil memanaskan minyak. |
4 Sudah | Panaskan minyak agak banyak. Taburi ikan dengan tepung terigu tipis-tipis, goreng dengan minyak panas. Biarkan sampai kokoh, balik ikan mas dan lanjutkan menggoreng sampai ikan matang dan garing di kedua sisinya. Angkat dan tiriskan. |
5 Sudah | Sajikan ikan mas goreng dengan sambal dan lalapan. |
6 Sudah | tips1. Balik ikan mas ketika sudah kokoh agar tidak hancur. 2. Gunakan minyak goreng yang banyak dan pastikan ikan terendam minyak agar matang merata dan garing. |