Ingredients
- 500 gram Ikan mas
- 1 buah Jeruk nipis
- 10 buah Cabai rawit merah
- 2 batang Daun bawang, rajang kasar
- 1 batang Serai
- 2 lembar Daun salam
- 2 lembar Daun jeruk
- 2 cm Lengkuas, memarkan
- secukupnya Garam
- 1/2 sdt Gula pasir
- 1/2 sdt Kaldu bubuk
- 1/4 sdt Merica bubuk
- 200 ml Air
- secukupnya Minyak goreng
Bumbu Halus:
- 6 butir Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 2 cm Kunyit, bakar
- 1 cm Jahe
- 1 buah Cabai merah besar
- 3 butir Kemiri
Catatan
IG:@tsaniwismono
Bumbu pesmol selalu nikmat dan jadi andalan untuk olahan ikan, baik ikan laut atau ikan air tawar. Ikan kembung, nila, bandeng, lele, dan ikan mas adalah lima ikan yang sering jadi bahan utama untuk bumbu pesmol.
Kalau ada stok ikan mas di rumah dan ingin mengkreasikannya, ikuti resep ikan mas pesmol yang mudah berikut ini. Sajikan ikan mas pesmol yang bergizi dan lezat untuk keluarga Anda.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Bersihkan ikan mas, kerat-kerat sisi badannya, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 10 menit. |
2 Sudah | Panaskan minyak, goreng ikan mas dalam minyak panas hingga matang kedua sisinya, angkat dan tiriskan. |
3 Sudah | Dalam wajan, panaskan 3 sdm minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk. Masak sampai harum. |
4 Sudah | Masukkan air, masak sampai mendidih. Masukkan cabe rawit merah, bumbui dengan garam, gula pasir, merica bubuk, dan kaldu bubuk, aduk rata. |
5 Sudah | Masukkan ikan mas goreng dan daun bawang, aduk sampai ikan berlapis bumbu. Koreksi rasanya, masak sebentar, lalu angkat dan sajikan. |
6 Sudah | tipsCabai merah dalam bumbu halus bisa ditambah jika suka pedas. |