Advertisement

Resep Mangut Lele

Gambar Hasil Membuat Resep Mangut Lele

Bahan-bahan

Hasil:
Ikan lele - 5 ekor
Santan dari 1/2 butir kelapa - 500 ml
Serai - 1 batang
Lengkuas - 1 buah
Tomat - 1 buah
Daun salam - 2 lembar
Cabai hijau besar - 2 buah
Cabai merah keriting - 2 buah
Garam - 1 sdt
Gula - 1/2 sdm
Minyak untuk menumis - secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang putih - 4 siung
Bawang merah - 8 butir
Cabai rawit merah - 3 buah
Cabai merah keriting - 5 buah
Jahe - 1 ruas
Kencur - 1/2 ruas
Kemiri - 2 butir
Kunyit - 2 ruas
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Mangut Lele

  • 40 Menit
  • Hasil: 5 porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bumbu Halus:

Catatan

IG:@alunrahma

Mangut lele adalah sajian populer yang berasal dari Jawa Tengah dan Yogyakarta. Berbahan dasar ikan lele yang dimasak seperti sayur santan pedas, namun menggunakan kencur yang akan menambah kekhasan rasanya. Ada 2 jenis ikan lele yang biasa digunakan yaitu lele asap dan lele goreng. Jika memakai lele goreng, pastikan anda tidak menggorengnya terlalu lama hingga kering. Supaya ketika dimasak, bumbu-bumbu serta kuahnya bisa meresap ke dalam daging ikan lele.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Iris serong cabai hijau besar dan cabai merah keriting, potong dadu tomat. Geprek serai dan juga lengkuas. Sisihkan untuk dimasak terakhir.

2
Sudah

Haluskan bumbu halus dengan ditambahkan sedikit air.

3
Sudah

Panaskan minyak, goreng ikan lele hingga setengah matang dan berkulit, angkat dan tiriskan.

4
Sudah

Panaskan secukupnya minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun salam, lengkuas dan sereh lalu tumis kembali hingga bumbu tanak.

5
Sudah

Masukkan santan, gula, dan garam. Masak hingga santan mendidih sambil terus diaduk.

6
Sudah

Masukkan ikan lele yang telah digoreng, tambahkan irisan cabai dan tomat. Masak hingga lele matang.

7
Sudah

Tata mangut lele ke dalam piring saji. Mangut lele siap disajikan.

8
Sudah

TIPS

1. Untuk menghilangkan bau amis, cuci ikan lele sembari melumurinya dengan air perasan jeruk nipis. Sebelum digoreng taburi lele dengan lada bubuk.

2. Gunakan wajan besar dengan cekungan dalam agar seluruh permukaan lele tenggelam, seperti Oxone-OX30F (Lihat di Lazada DISKON). Dilapisi marbel anti lengket, anti karat, dan aman untuk kesehatan. Berukuran 30 cm, wajan besar ini cocok untuk memasak lele yang punya bentuk memanjang.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

2 Comments Hide Comments

Add Your Comment