Ingredients
- 5 ekor Ikan lele
- 500 ml Santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 batang Serai
- 1 buah Lengkuas
- 1 buah Tomat
- 2 lembar Daun salam
- 2 buah Cabai hijau besar
- 2 buah Cabai merah keriting
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdm Gula
- secukupnya Minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 4 siung Bawang putih
- 8 butir Bawang merah
- 3 buah Cabai rawit merah
- 5 buah Cabai merah keriting
- 1 ruas Jahe
- 1/2 ruas Kencur
- 2 butir Kemiri
- 2 ruas Kunyit
Catatan
IG:@alunrahma
Mangut lele adalah sajian populer yang berasal dari Jawa Tengah dan Yogyakarta. Berbahan dasar ikan lele yang dimasak seperti sayur santan pedas, namun menggunakan kencur yang akan menambah kekhasan rasanya. Ada 2 jenis ikan lele yang biasa digunakan yaitu lele asap dan lele goreng. Jika memakai lele goreng, pastikan anda tidak menggorengnya terlalu lama hingga kering. Supaya ketika dimasak, bumbu-bumbu serta kuahnya bisa meresap ke dalam daging ikan lele.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | |
2 Sudah | |
3 Sudah | |
4 Sudah | |
5 Sudah | |
6 Sudah | |
7 Sudah | |
8 Sudah | TIPS1. Untuk menghilangkan bau amis, cuci ikan lele sembari melumurinya dengan air perasan jeruk nipis. Sebelum digoreng taburi lele dengan lada bubuk. 2. Gunakan wajan besar dengan cekungan dalam agar seluruh permukaan lele tenggelam, seperti Oxone-OX30F (Lihat di Lazada DISKON). Dilapisi marbel anti lengket, anti karat, dan aman untuk kesehatan. Berukuran 30 cm, wajan besar ini cocok untuk memasak lele yang punya bentuk memanjang. |
2 Comments Hide Comments
Nggak ada bahan perasanya ?
Kemana garam, gula dan kawan kawanya
Trimakasih resepnya,hari ini saya mau praktek,semoga eenaak ya